金沢近郊ツアー イベント

TABITAIKEN・山旅シリーズ③ 北陸の名峰・医王山ガイドトレッキング(初級:期日フリープラン

石川県金沢市と富山県南砺市の境をなす医王山(いおうぜん)(奥医王山939m)は、標高千メートルに満たない山塊でありながら、奇観・鳶岩と大池平や渓谷、ブナ林など変化に富む景観を誇り、薬草の宝庫としても知られる北陸の名峰です。山登り初級者向けのガイドトレッキングとして3~10名のグループが希望する期日に合わせて開催します。

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年5月~6月のうち、ご希望する期日で承ります。ご希望期日の5日前までにお申し込みください。ただし、ご希望にそえない場合があります。
所要時間How long 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meet at 医王の里オートキャンプ場(金沢市大菱池町)集合

料金:3,500 円 (税込) (税込・大人1名・傷害保険料含む)

医王山を象徴する景観、大池平から仰ぐ鳶岩

医王山は、一帯に四十八もの寺坊があったと伝えられるなど、山岳信仰の聖地・行場でした。大池平もその一つとされており、ここで修行した行者たちも、池の上にそびえる鳶岩などに、俗世間離れしたスピリチュアルなものを感じ取ったことでしょう。また、行場であった三蛇ヶ滝(さんじゃがたき)や神秘的な三色泉(さんしょくせん)も訪れます。

医王山の自然

医王山は、低山ながら岩尾根や険しい渓谷、さらに平坦地や池・湿地など様々な環境があり、それらが比較的よく保全されていることから、動植物が豊かです。ブナ林や希少なヒメシャガ、白山の亜高山帯に分布するカライトソウなどが見られる場所もあり、渓流にはハコネサンショウウオも生息しています。

自然大好きなTABITAIKENネットです。
栂 典雅(のんべぇさん)TABITAIKENネット副代表が案内します。
★山と酒をこよなく愛する野人(自然人・ナチュラリストと呼んでもらえることも)。得意分野は、山菜・きのこ。森林インストラクター。山楽同人“やぶ”主宰。著書に『白山*花ガイド』(橋本確文堂)、『花の山旅 白山』『山と高原地図 白山』(山と渓谷社)など。

案内人:栂典雅(のんべぇさん)

料金price(yen) 3,500円 (税込) (税込・大人1名・傷害保険料含む)
実施日Date 2019年5月~6月のうち、ご希望する期日で承ります。ご希望期日の5日前までにお申し込みください。ただし、ご希望にそえない場合があります。
所要時間Approximate time required 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meeting point 医王の里オートキャンプ場(金沢市大菱池町)集合
〒920-1111 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5
集合時間Meeting time 8:00
実施場所Place(venue) 医王の里オートキャンプ場(金沢市大菱池町)集合
〒920-1111 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5

白兀山
解散場所Dismissing point しがらくび
解散時間Dismissing time 15:00
詳細内容Details 医王山ガイドトレッキング

8:00 医王の里(金沢市大菱池町)集合
   その後、オリエンテーション
8:20 しがらくびへ移動・同発⇒覗⇒大池平・三色泉・三蛇ヶ滝⇒白兀山⇒夕霧峠⇒奥医王山往復⇒しがらくび
14:40 ふりかえり
15:00 終了・解散

※医王山の核心部である大池平探訪の他、訪れる人の多い白兀山や最高峰の奥医王山にも登る充実のコースです。
※初級者向けながら、体力はそれなりに必要ですが、ご希望により、一部縮減して実施することも可能です。
※雨天・荒天中止。また、天候その他により、コースが変更となる場合があります。
対象年齢Qualifying age 大人
定員Capacity 10名(最少催行人数3名~)
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連ファイルRelated files 医王山ビジターセンター.pdf