体験

金沢町家発酵カフェ特製甘酒スイーツもどうぞ 【四十萬谷本舗】かぶら寿しを気軽に楽しめる 「金沢の味セット」

地元の食文化に触れることも旅の醍醐味の一つ。
金沢の伝統発酵食品「かぶら寿し」を、気軽にお楽しみいただけるようカフェメニューとしてご用意いたしました。当舗のおすすめ漬物2種とお茶とともにお楽しみくださいませ。

主催事業者名Organizer 株式会社四十萬谷本舗 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 休業日(第一日曜日)以外 毎日 ※第一日曜日は休業日となります。
所要時間How long 15~20分程度
実施場所Where 四十萬谷本舗 弥生本店

料金:700 円 (税込)

一度は味わってほしい!金沢伝統の味!

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けし熟成させた鰤」を挟み、米糀で漬け込んで醗酵させた石川県伝統の発酵食品です。起源は諸説ありますが、江戸時代より、武家や大切な方への贈答に用いられたり、泉鏡花や尾崎紅葉、室生犀星といった文豪達にも愛された冬のご馳走です。

坪庭を眺めながらホッと一息

四十萬谷本店のある一帯は金沢市の重要伝統的建造物保存地区に位置します。寺町や西茶屋街、忍者寺とよばれる妙立寺からも近くです。散策の合間にホッと一息。当舗の坪庭を眺めながら休憩はいかがでしょうか。からだにやさしいメニューをいろいろご用意しております。
甘酒350円・甘酒ソーダ400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)甘酒ジェラート500円、甘酒ゆずバジルジェラート500円※甘酒はすべてノンアルコールです。

金沢の伝統的な町家を体感

カフェに立ち寄ったら、店舗の外観内観もぜひご覧ください。明治初期に建てられた本店は、金沢から鶴来に向かう旧街道に面しており、佐渡島から取り寄せたという、幹回り一抱え以上もある太い赤松を梁に使った建物です。
また、店内ではかぶら寿し・大根寿しをはじめとする各種お漬物を取り揃えております。お土産に便利な常温品もございますので、お買物もお楽しみくださいませ。

かぶら寿しは地元でも愛される伝統食の一つですが、その場で食べらる場所は多くはありません。ご旅行中のお客様にも、ぜひお気軽に召し上がっていただければ幸いです。

四十萬谷 正久・直美
四十萬谷 正久・直美 代表取締役社長・女将

料金price(yen) 700円 (税込)
実施日Date 休業日(第一日曜日)以外 毎日 ※第一日曜日は休業日となります。
所要時間Approximate time required 15~20分程度
実施場所Where 四十萬谷本舗 弥生本店
〒921-8541 石川県金沢市弥生1丁目17-28
詳細内容Details 「金沢の味セット」は石川の伝統発酵食品「かぶら寿し」と当舗特製の漬物2種にお茶がついたセットです。お茶は加賀棒茶または緑茶をお選び頂けます。
※価格は税込です。
※かぶら寿し以外の漬物2種は日替わりとなっております。
※17時ラストオーダーとさせて頂いております。
体験受付可能時間Operation hour 9:00~17:00
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「沼田町」より下車すぐ
定員Capacity 8名様
予約締切Reservation due date 予約不要