北陸鉄道石川線は、金沢市~野々市市~白山市を結ぶ電車です。「鶴来まち歩きクーポン」は、石川線往復乗車券、鶴来エリアのバス片道乗車券・レンタサイクル券・タクシー割引券のいずれか1回の利用、及びお土産引換券が付いた、お得なクーポンです。協賛施設でクーポンを提示すると特典もあります。歴史ある鶴来のまち歩きを楽しみませんか。

主催事業者名Organizer 北陸鉄道 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日(クーポン利用日共2日間有効) 年末年始12/29~1/3は、購入及びご利用できません。
所要時間How long 1日程度
集合場所Meet at 北鉄駅前センター(金沢駅東口)または野町駅

料金:1,200 円 (税込) 野町駅=鶴来駅間乗車券とお土産引換券他お得なクーポン付き

「しらやまさん」と呼ばれ親しまれている 白山比咩神社

日本三名山の一つに数えられる白山は、「白き神々の座」として古くから都人たちのあこがれの山でした。その白山を神体山とする白山比咩神社は、全国に約三千社もある白山神社の総本宮で、地元では「しらやまさん」と呼ばれ親しまれています。樹齢800年以上の杉やけやきがそびえる表参道や境内には荘厳な雰囲気がただよっています。

パラグライダー基地として有名な「獅子吼高原」

標高650mの高原に、山頂までゴンドラが通じ、山頂からの雄大な景観が眺められます。広大な加賀平野と手取川扇状地がパノラマのように展開し、日本海を望むことができます。

「横町うらら館」でのお土産付き!

横町うらら館は、約180年前に建てられた町家です。江戸時代は、加賀藩の年貢米を管理する「蔵宿」をしており、明治になってからは集配郵便局に、そして12代当主の時には町医者をしていました。その後町に寄贈され、現在では無料休憩所として利用されています。
クーポンに付いている「お土産引換券」を使い、石川県伝統工芸品ひのき細工の小物と引き替えることができます。
※横町うらら館が休館の場合は、白山市観光連盟で「お土産引換券」の引き替えをいたします。

料金price(yen) 1,200円 (税込) 野町駅=鶴来駅間乗車券とお土産引換券他お得なクーポン付き
実施日Date 毎日(クーポン利用日共2日間有効) 年末年始12/29~1/3は、購入及びご利用できません。
所要時間Approximate time required 1日程度
集合場所Meeting point 北鉄駅前センター(金沢駅東口)または野町駅
実施場所Place(venue) 横町うらら館
 石川県白山市鶴来新町タ1

白山市観光連盟(白山市役所鶴来支所1階)
 石川県白山市鶴来本町4丁目ヌ85
詳細内容Details ■クーポン内容
①電車乗車券(2枚)
 北陸鉄道石川線(野町駅~鶴来駅、約40分間隔で運行)で使えます。
 1乗車に1枚必要です。
②お土産引換券(1枚)
 ・横町うらら館
  ※横町うらら館が休館の場合は、白山市観光連盟で引き替えいたします。
③以下のいずれかを1回のみ利用可能
 ・加賀白山バス・・・「鶴来駅」~「一の宮」の片道乗車券 ※1乗車1回限り有効
 ・レンタサイクル券・・普通自転車1日利用券 ※白山市観光連盟にて受付
            ※追加料金をお支払いいただくと電動アシスト付自転車も利用できます。
 ・かなやタクシー・・・200円割引券 ※1乗車1回限り有効

■クーポン提示でお得な特典! ※1施設1回限り
 ・獅子吼高原パラグライダースクール:2人乗り体験(タンデム)1,000円引き
 ・スカイ獅子吼パラグライダースクール:タンデムフライト1,000円引き