イベント 体験

一見さんお断りのお茶屋でお座敷遊び体験 金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅

金沢には「ひがし」「にし」「主計町(かずえまち)」の3つの茶屋街があり、情緒豊かな雰囲気を醸し出しています。今も変わらず木虫籠(きむすこ)と呼ばれる格子窓が連なり、艶めいた街並みが人気。本来、一見さんお断りのお茶屋ですが、伝統的なお座敷芸を広く知ってもらうため、どなたでも参加できる特別な体験プランを行っています。

実施日 6月16日・23・30日(土)
9月29日~3月の土曜日
※年末年始など開催しない日があります。
開催カレンダーを確認下さい。
開催時間 13:00 受付開始12:45~14:00
実施場所 ひがしのお茶屋
にしのお茶屋
主計町(かずえまち)のお茶屋

料金:5,000 円 (税込) 大学生以下2,500円(税込)お茶とお茶菓子付

プランのポイントplan point

金沢芸妓の磨き抜かれた伝統の芸を目の前で鑑賞

金沢には、ひがし、にし、主計町(かずえまち)の三つの茶屋街があり、約50名の芸妓(げいぎ)が日々厳しい稽古を重ね伝統のおもてなしの文化を継承しています。このプランでは、芸妓さんから解説を聞きながら、踊りやお座敷太鼓などを間近で鑑賞できます。

女性や学生さんも気軽に参加できます

芸妓さんからお茶と上生菓子のおもてなしもあり、参加者との交流なども楽しみつつ、伝統的なお座敷芸の世界を身近に感じることができます。若い女性も多くご参加いただいています。大学生以下は半額です。

お茶屋文化を広く知ってもらいたいとの願いのもとに

このプランは金沢市と金沢市観光協会がお茶屋に特別なご協力をいただいて実施しています。伝統的建造物ですので室内を汚さないようご配慮いただくこと、和室に座っていただくこと、2階のお座敷が会場の場合は階段の上り下りがあることをご了解ください。

お店からのコメントshop comment

一昔前まで茶屋街は『旦那衆の街』と言われる特別な場所でした。今は大勢の観光客でにぎわい雰囲気が変わりましが、お茶屋の中では芸妓が芸を身に着けるための厳しい稽古を重ねていることに変わりはありません。金沢芸妓は金沢のおもてなし文化の原点とも言えます。どうぞ金沢らしさをたっぷり味わってください。

金沢市観光協会

プラン詳細plan details

料金 5,000円 (税込) 大学生以下2,500円(税込)お茶とお茶菓子付
実施日 6月16日・23・30日(土)
9月29日~3月の土曜日
※年末年始など開催しない日があります。
開催カレンダーを確認下さい。
開催時間 13:00 受付開始12:45~14:00
実施場所 ひがしのお茶屋
〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目

にしのお茶屋
〒921-8031 石川県金沢市野町2丁目2

主計町(かずえまち)のお茶屋
〒920-0908 石川県金沢市主計町
詳細内容 ●開催日:下記の毎回土曜日 *7.8月、年末年始休み
平成30年 6月16.23.30日 9月29日 10月6.13.20.27日 11月10.17.24日 12月1.8.15日
平成31年 1月19.26日 2月9.16.23日 3月2.9.16.23.30日

●時 間:午後1時~2時(約60分) 受付開始12時45分
●会 場:ひがし、にし、主計町(かずえまち)茶屋街の各お茶屋
各回1つの茶屋街の2軒のお茶屋で開催(定員30名)6月のみ1軒で開催(定員15名)
毎回会場のお茶屋が代わります。ご予約後お茶屋をご連絡いたします。

●参加費:一般5,000円 大学生以下2,500円 未就学児不可
●内 容:お茶屋の説明、芸妓の舞やお座敷太鼓の鑑賞、お座敷遊び体験 お茶とお菓子つき
対象年齢 小学生以上
定員 30名(お茶屋1軒につき15名)
予約締切 定員に達し次第締切
キャンセルの場合 予約を取り消す場合は下記の取消料を頂きますのでご了承下さい。
1)実施日の前日から起算してさかのぼって8日目にあたる日以前のキャンセル:無料
2)実施日の前日から起算してさかのぼって7日目にあたる日から2日前までのキャンセル
(前の週の土曜日から当週の木曜日):代金の30%
3)実施日の前日のキャンセル(当週の金曜日):代金の50%
4)当日のキャンセル:代金の100%
注意:キャンセルの返金にかかる費用はお客様のご負担となります。
備考 ■支払い方法はクレジット決済または口座振込みでお願いいたします。
参加費は申込日より翌日から起算して3日目までにお支払下さい。
申込日が実施日に近い場合は、実施日の2日前(木曜日)までにお支払下さい。
期限までに入金がない場合は申込を取消しにさせていただく場合があります。
入金が遅れる場合は予めご連絡下さい。
事業者名 一般社団法人金沢市観光協会 (石川県知事登録旅行業 第地域ー267号)
住所 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号 076-232-5555
電話受付可能時間 平日 9:00~17:45