学びの都金沢の駅前に「ビートルズ大学」開講。
ご都合に合わせて1時間から受講OK。
「ビートルズ来日学」、「ビートルズ大学」を著書にもつ講師宮永正隆のここでしかみられないコレクションを教材に、あなたのビートル偏差値を確実に高めて頂ける講座です。
初心者から上級ファンまで楽しくビートル偏差値アップ保証付。

主催事業者名Organizer 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎週日曜日13:30~15:00開校
所要時間How long 1課目(90分)から受講可能です。
実施場所Where 金沢大学 金沢駅前サテライト(駅前ハナレ)

料金:2,200 円 (税込) お一人様、1課目分の料金です。

ビートルズ来日時に使用してたピック

ビートルズ来日公演時、宿泊していた東京ヒルトンホテルの部屋にチェックアウト後、置かれていたピック。日本公演の前のベルリン公演時のオフショット写真にメンバーと共に納まっているピックの形状と一致する。

来日公演時の腕章

日本公演の際に関係者が身に着けていた腕章。
コンサートの模様は日本テレビで生中継された。

JALファーストクラスで配られた扇子

ビートルズ来日時にJALファーストクラスでメンバーにも贈呈された記念品のデッドストック。俵屋宗達の画に金沢ゆかりの本阿弥光悦による書のデザイン。裏面にはJALのマークが印字されている。当時アンカレッジから日本への便のチーフパーサーを務めた重岡良蔵氏は後にホテル日航金沢の副支配人を務めた。

1960年生まれ。金沢市出身。音楽評論家。
ポール・マッカートニーやヨーコ・オノ、ショーン・レノン取材、ジョンレノン・ミュージアム展示品解説や、「コンプリート・レコーディング・セッションズ・完全版」(マーク・ルーイスン著)監修を手がける。
膨大な知識と愛情に裏打ちされた骨太なビートルズ論は評価も高く、トーク・ライヴ、TV、ラジオや活字で発信する評論活動の総称は「ビートルズ大学」という名で浸透している。
著書「ビートルズ大学」(アスペクト刊)はクオリティが評価されNYに本部を置く「国際音楽文献目録」登録の栄誉を受ける。また著書「ビートルズ来日学」(DU BOOKS刊)は、桑田佳祐氏もこれに刺激され名曲「月光の聖者達(ミスター・ムーンライト)」を書き上げた旨をインタヴューで明かすなど各界で反響を呼び、2016年最優秀出版物賞を受賞。

宮永 正隆(みやなが まさたか)
宮永 正隆(みやなが まさたか) ビートルズ大学学長

料金price(yen) 2,200円 (税込) お一人様、1課目分の料金です。
実施日Date 毎週日曜日13:30~15:00開校
所要時間Approximate time required 1課目(90分)から受講可能です。
〒920-0031 石川県金沢市広岡1丁目2−20
詳細内容Details 月替わりの講義を毎週日曜日に実施しています。
2020年1月は『「ゲット・バック・セッション」51周年』です。
また、オンラインでの受講も可能なオンラインキャンパスも開講いたしました。
詳しくはビートルズ大学のホームページをご覧ください。
体験受付可能時間Operation hour 日曜
13:30~15:00
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅西口より徒歩3分
定員Capacity 1課目40名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りとさせていただきます。事前にビートルズ大学ホームページからのご予約をお勧めいたします。
関連サイトRelated website 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学
備考note 【ビートルズ大学で開陳予定の研究資料は他にも多数】
事業者名Vendor name 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学
住所Adress 金沢市広岡1-2-20