学びの都金沢の駅前に「ビートルズ大学」開講。
ご都合に合わせて1時間から受講OK。
「ビートルズ来日学」、「ビートルズ大学」を著書にもつ講師宮永正隆のここでしかみられないコレクションを教材に、あなたのビートル偏差値を確実に高めて頂ける講座です。
初心者から上級ファンまで楽しくビートル偏差値アップ保証付。

主催事業者名Organizer 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年8月3日~土・日・祝日開校
所要時間How long 1課目(50分)から受講可能です。
実施場所Where 金沢大学 金沢駅前サテライト(駅前ハナレ)

料金:2,160 円 (税込) お一人様、1課目分の料金です。

ビートルズ来日時に使用してたピック

ビートルズ来日公演時、宿泊していた東京ヒルトンホテルの部屋にチェックアウト後、置かれていたピック。日本公演の前のベルリン公演時のオフショット写真にメンバーと共に納まっているピックの形状と一致する。

来日公演時の腕章

日本公演の際に関係者が身に着けていた腕章。
コンサートの模様は日本テレビで生中継された。

JALファーストクラスで配られた扇子

ビートルズ来日時にJALファーストクラスでメンバーにも贈呈された記念品のデッドストック。俵屋宗達の画に金沢ゆかりの本阿弥光悦による書のデザイン。裏面にはJALのマークが印字されている。当時アンカレッジから日本への便のチーフパーサーを務めた重岡良蔵氏は後にホテル日航金沢の副支配人を務めた。

1960年生まれ。金沢市出身。音楽評論家。
ポール・マッカートニーやヨーコ・オノ、ショーン・レノン取材、ジョンレノン・ミュージアム展示品解説や、「コンプリート・レコーディング・セッションズ・完全版」(マーク・ルーイスン著)監修を手がける。
膨大な知識と愛情に裏打ちされた骨太なビートルズ論は評価も高く、トーク・ライヴ、TV、ラジオや活字で発信する評論活動の総称は「ビートルズ大学」という名で浸透している。
著書「ビートルズ大学」(アスペクト刊)はクオリティが評価されNYに本部を置く「国際音楽文献目録」登録の栄誉を受ける。また著書「ビートルズ来日学」(DU BOOKS刊)は、桑田佳祐氏もこれに刺激され名曲「月光の聖者達(ミスター・ムーンライト)」を書き上げた旨をインタヴューで明かすなど各界で反響を呼び、2016年最優秀出版物賞を受賞。

宮永 正隆(みやなが まさたか)
宮永 正隆(みやなが まさたか) ビートルズ大学学長

料金price(yen) 2,160円 (税込) お一人様、1課目分の料金です。
実施日Date 2019年8月3日~土・日・祝日開校
所要時間Approximate time required 1課目(50分)から受講可能です。
〒920-0031 石川県金沢市広岡1丁目2−20
詳細内容Details 1).9:20-10:10(日曜日・連休中日/最終日)
『珍カヴァー好カヴァー』
宮永コレクションから惜しげもなく飛び出すビートルズ・カヴァー作品の数々。爆笑の珍作、必聴の名作、歌い手や演奏が異なればここまで変わる。同一曲で定点観測することで浮き彫りになるジャンルの違い。まさに「耳の快楽」をお届けします。

2).10:20-11:10(土曜・日曜・祝日)
『「ビートルズの歩み」速習講座』
たった6年で、外見も音楽スタイルも劇的に変化を遂げて解散したビートルズ。
この速習講座を受講すれば、暗記不要、ビートルズ偏差値アップ保証付。
ベテラン・ファンのような境地で、ビートルズを深く賞味できる身体になります。

3).11:25-12:15(土曜・日曜・祝日)
『「ビートルズ来日学」速習講座』
日本人として最も興味深いトピックこそが「来日」でしょう。「ビートルズ来日学」の著者でもある宮永氏が、ビートルズが滞在した5日間の賞味法を楽しく伝授します。ここでしか見られない貴重なお宝も見られます。

4).13:10-14:00(土曜・日曜・祝日)
『ビートルズのアメリカ制覇』
ビートルズが世界一のバンドになった瞬間、それは、ショウビジネスの本場「アメリカ」で1位になったときです。その曲はアメリカでのデビュー曲「I want to hold your hand」。
アメリカ社会の反応、便乗して出た珍品レコードなど、1964年にタイムスリップしてください。

5).14:10-15:00(土曜・日曜・祝日)
『「抱きしめたい」の衝撃』
アメリカでデビューするならと、日本を含む世界中でビートルズは同時デビューしました。日本語タイトルを「抱きしめたい」と付けられた「I want to hold your hand」。ビートルズという黒船が日本の音楽界に与えたインパクトを、笑いもまじえながら体感していただきます。

6).15:20-16:10(土曜・日曜・祝日)
『「LOVE」賞味法』
2006年になって「ビートルズの最新作」と銘打って全世界同時発売されたアルバム「ラヴ」。この複合的なアルバムの賞味法を、様々な角度から貴方に伝授します。受講前の貴方にはもう戻れないこと保証付。

7).16:25-17:15(土曜日・連休初日/中日)
『ビートルズと瞑想』
ビートルズがそれ以前のスーパースターと異なる点は、世界の頂点に立ったとき「人生の意味」「存在の意味」を探求したことにあります。そんなビートルズからの現場報告として生まれた楽曲を味わいながら、東洋哲学とビートルズのスリリングな接点を体感していただきます。
体験受付可能時間Operation hour 土曜・日曜・祝日
9:20~17:15
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅西口より徒歩3分
定員Capacity 1課目40名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りとさせていただきます。事前にビートルズ大学ホームページからのご予約をお勧めいたします。
関連サイトRelated website 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学
備考note 【ビートルズ大学で開陳予定の研究資料は他にも多数】
事業者名Vendor name 金沢大学オープンアカデミー ビートルズ大学
住所Adress 金沢市広岡1-2-20