体験

パワースポット宇多須神社で奉納舞を捧げる舞手による ひがし茶屋街【町屋塾】にてオリジナル扇舞の所作体験

雅楽に合わせた舞のゆったりとした美しい動作、扇の使い方を経験してみませんか?ここでは八重山のやさしく涼やかなクバ扇を使います。
ひがし茶屋街宇多須神社の春・秋祭神事で舞を奉納し続けている宇都宮千佳(神社奉納舞10年以上.舞50年)のリードにより、初心者の方、ご年配の方でも無理なく体験することができます。

主催事業者名Organizer 町屋塾 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年9月~12月 午前の部9:00~11:00 午後の部14:00~16:00 夜の部19:00-21:00
所要時間How long 2時間
実施場所Where 町屋塾

料金:6,000 円 (税込) お抹茶、金沢の季節の和菓子付

心地よい内なる静けさを感じる舞体験

神社やお寺、川で万物に感謝する祈りの舞を舞う宇都宮千佳氏(神社での奉納舞12年、舞歴50年)からオリジナル扇舞の基本の所作を学びます。
「舞」という古代文字は、巫女が雨乞いの踊りを無心に踊っている姿から生まれました。一心に捧げる祈りの動きは、上手下手でなく尊いものです。扇が受ける風によって、自分から踊るのではなく踊らされているような感覚が味わえます。

染織作家安井未星氏が染めた衣装をまとって・・・

着物の裏の薄い絹地を使って染めてあるので、とても軽やかで風が吹くと自然に揺れます。それをまとって踊ると気分も天女になったよう・・・

金沢町屋塾での開催。そしてお抹茶、季節の和菓子がいただけます

ひがし茶屋街から歩き迷い込んだ路地。白龍が目印の町屋塾。近年の龍ブームに乗って町屋塾は「龍の家」と呼ばれています。
ワークの最後には金沢ならではの季節の和菓子とお抹茶をご用意しております。

秋から冬にかけて内なる自分をみつめる季節。金沢旅行の思い出に舞体験はいかがでしょうか?ご参加をお待ちしております。

町屋塾玄関

料金price(yen) 6,000円 (税込) お抹茶、金沢の季節の和菓子付
実施日Date 2019年9月~12月 午前の部9:00~11:00 午後の部14:00~16:00 夜の部19:00-21:00
所要時間Approximate time required 2時間
実施場所Where 町屋塾
〒920-0831 金沢市東山1-34-6
詳細内容Details 【体験品目】
舞の所作体験:舞のゆったりとした美しい所作、歩き方、扇の使い方などを学びます。最後は衣装を着て扇を持って踊ります。
踊りやダンスの経験のない方、人生の経験を重ねて来られた方にこそ受けていただきたいプランです。

【料金】6,000円(税込)

【所要時間】2時間

◎体験の最後は季節限定の上生菓子とお薄(抹茶)でにっこりほっこり。
◎後日、ご希望の方は再度集まり宇多須神社(金沢市東山)にて舞の奉納をさせていただきます。
対象年齢Qualifying age 年齢制限はございません。どなたでもご体験いただける内容となっております。
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバスにて15分。橋場町で下車徒歩5分。
定員Capacity 7名(ご予約2名様以上から開催いたします。)
予約締切Reservation due date 3日前
キャンセルの場合Cancellation 前日50%、当日、連絡なし100%
関連サイトRelated website 和の時空町屋塾
事業者名Vendor name 町屋塾