まち歩き

冬の金沢特別まち歩きツアー② 北前船寄港地こまちなみ散策

金沢市は、日本遺産「北前船寄港地・船主集落」に認定されており、中でも金石(かないわ)地区には関係する多くの文化財が残っています。藩政期に栄えた港町に広がる古き良きまちなみ、興味深いエピソードと見事な仏教建築が見られるお寺をまち歩きし、港町の食堂で味噌汁とおにぎりのランチを楽しみます。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 12月15日(日)
所要時間How long 約5時間
集合場所Meet at 金沢駅観光案内所

料金:3,000 円 (税込) 往復バス運賃、ランチ代、拝観料、お茶・お菓子代、旅行傷害保険

金沢の港町「金石(かないわ)」

江戸時代には北前船の寄港地となり、金沢の海の玄関口として栄えた金石地区。今も歴史的なまちなみや港に通じる小路が残るなど、随所に港の風情を感じることができます。金沢市は2019年5月に日本遺産「北前船寄港地・船主集落」に認定され、構成文化財の多くが金石にあります。

お味噌汁食堂「そらみそ」

「そらみそ」は、地元で作られたお味噌やこだわりの素材が自慢のお味噌汁食堂です。ここでは、お味噌汁とおにぎりのランチを楽しみます。隣には売店が併設されており、ちょっとしたお土産購入もできます。

大野・金石「OKピープル」動画配信中!

金沢の港町である大野・金石には、自分たちの街が大好きな愉快な人々がいます。金沢市公式YouTubeでは、漁業や醤油作りに携わる人々が、自分たちの街を紹介するプロモーションビデオを公開中です。

料金price(yen) 3,000円 (税込) 往復バス運賃、ランチ代、拝観料、お茶・お菓子代、旅行傷害保険
実施日Date 12月15日(日)
所要時間Approximate time required 約5時間
集合場所Meeting point 金沢駅観光案内所
集合時間Meeting time 9:00(受付開始時間 8:40)
解散場所Dismissing point 金沢駅
解散時間Dismissing time 14:00
詳細内容Details 金沢駅
↓徒歩で中橋バス停へ、路線バスで金石バス停へ
本龍寺

金石港

コッコレかないわ・お味噌汁食堂でランチ

こまちなみ散策

専長寺・見学とお茶休憩
↓路線バスで中橋バス停へ、徒歩で金沢駅へ
金沢駅
定員Capacity 20名
関連サイトRelated website 愉快な人々がいる街 大野・金石「OKピープル」
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170