金沢ゆかりの世界的建築家、谷口吉郎・吉生父子。今夏オープンした『谷口吉郎・吉生記念金沢建築館』や『鈴木大拙館』をはじめ、金沢市に点在する両氏の建築を(株)浦建築研究所一級建築士・浦愉加氏の案内で巡る"ザ・タニグチワールド”ツアーです。昼食は老舗料亭「かなざわ石亭」で、”のどぐろ会席弁当”をお召し上がりいただきます。

主催事業者名Organizer 金沢アドベンチャーズ Kanazawa Adventures この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年12月1日(日) 現地事情により旅程が変更になる場合がございます
所要時間How long 6.5時間
集合場所Meet at 金沢駅西口団体バス乗降所

料金:12,000 円 (税込) 大人1名様分の料金です(小人料金はございません)

まず、谷口父子を知りましょう!!もちろん建物は谷口作品

時代ごとに上質なモダニズム建築を創り出した谷口父子の国内でも珍しい建築博物館です。場所はにし茶屋街から徒歩5分ほどであり父、谷口吉郎氏の生家があった場所で博物館の設計は吉郎氏の長男でニューヨーク近代美術館新館や鈴木大拙館を手掛けた谷口吉生氏です。また開館記念特別展「清らかな意匠」も必見!

金沢の料亭文化を体感!!

老舗料亭「かなざわ 石亭」純和風の趣のある店内で金沢の伝統料理と地元の食材をふんだん使った日本料理”のどぐろ会席弁当”を堪能していただきます。

谷口吉生作品大傑作!水面が生み出す静謐の空間

鈴木大拙館の見所の一つである「水鏡の庭」は静寂に包まれた、建物の影が映りこむ水面をずっと眺めていたい気持ちになります。建築は、「玄関棟」「展示棟」「思索空間棟」を回廊で結ぶとともに、「玄関の庭」「水鏡の庭」「露地の庭」によって構成されています。この3つの棟と3つの庭からなる空間を回遊することによって、来館者それぞれが鈴木大拙について知り、学び、そして考えることが意図されています。

料金price(yen) 12,000円 (税込) 大人1名様分の料金です(小人料金はございません)
実施日Date 2019年12月1日(日) 現地事情により旅程が変更になる場合がございます
所要時間Approximate time required 6.5時間
集合場所Meeting point 金沢駅西口団体バス乗降所
〒920-0858 金沢市木の新保町1-1
集合時間Meeting time 9:00
解散場所Dismissing point 鈴木大拙館
〒920-0964 金沢市本多町3丁目4番20号
解散時間Dismissing time 15:30
詳細内容Details  9:00 金沢駅西口団体バス乗降所 集合
 9:15 金沢駅西口団体バス乗降所 出発
   バス移動
 谷口吉郎・吉生記念金沢建築館 今夏オープンしたばかりの国内初の建築博物館です。
   バス移動
 徳田秋声文学碑(卯辰山) 戦後(1947年)につくられた文学碑第1号。
   バス移動
 金沢市立玉川図書館  唯一の父子共同作品。シンプルな中にも品性が漂う図書館
            です。
   バス移動
 旧石川県繊維会館(西町教育研修館) 繊維業が栄華を誇った1950年代の先端をいく
                   近代建築の代表作。照明器具必見!!
   バス移動
 かなざわ石亭(昼食) 金沢を代表する料亭。大正ロマンの雰囲気漂うお部屋で
            ”のどぐろ会席”をお召し上がりいただきます。
   バス移動
 石川県伝統産業工芸館 小規模な美術館ながら存在感はまさに威風堂々!
   バス移動
 鈴木大拙館 谷口吉生作品大傑作!

15:30 現地解散
定員Capacity 20名
予約締切Reservation due date 2019/11/20 (但し定員に達し次第締め切らせていただきます。)
キャンセルの場合Cancellation キャンセル料は以下の通りです ツアー予定日から起算して5日前までは無料
ツアー予定日から起算して4日前までは50% ツアー予定日から起算して3日前までにご連絡がない場合は100%キャンセル料を頂きます
関連サイトRelated website Discover your KANAZAWA ADVENTURES
事業者名Vendor name 金沢アドベンチャーズ Kanazawa Adventures