Loading
イベント

金沢の豊かな食文化を訪ねる! 加賀百万石のおせち料理を知る、味わう

金沢伝統のおせちを食材から正月のしつらえまでを各分野の専門家の解説付きでご紹介するツアーです。「近江町市場」ではおせちの食材を訪ね、「金城楼」では社長土屋兵衛氏の解説付きでミニ懐石をご賞味頂きます。最後は茶文化の中心を担う「大樋家」を訪ね、11代大樋長左衛門夫人の案内の下、美術館鑑賞や大樋家茶室でのお茶を楽しみ頂きます

主催事業者名Organizer 株式会社こはく Kohaku Inc. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 12/14(土)
開催時間Time 10:00~14:15
実施場所Where 近江町市場
金城樓
大樋美術館

料金:15,000 円 (税込) 大人1名の料金です

プランのポイントHighlight

金沢を代表する老舗料亭旅館「金城樓」

「金城樓」の建物は、加賀百万石を築いた前田家ゆかりのもので庭や建物は当時の伝統美を継承した特別な空間です。また創業の昔より受け継がれる器や美術品に盛り付けられた伝統の加賀料理は、特別な空間とともに訪れた人の記憶に刻まれる味です。

金沢の茶道文化の中心を担う「大樋家」

大樋家は江戸時代初期に加賀藩五代藩主・前田綱紀候に認められた初代大樋長左衛門から始まり、以来350年以上にわたり卓越した技術と伝統を守り、金沢の茶道文化を中心を担い続けている楽焼・大樋焼窯です。
歴代の大樋焼を展示する大樋美術館は個人美術館では例のないミシュランガイド「一つ星」の認定を受けている人気の美術館です。また併設されている隈研吾氏設計によるギャラリーでは大樋焼をご購入頂けます

金沢市民の台所「近江町市場」

江戸時代から続く「近江町市場」では、金沢の食文化に精通した料理研究家がおせち料理に欠かせない食材を扱う店舗を3軒(昆布屋・鮮魚屋・八百屋)訪問し、食材の特徴、調理方、食材に関わるおせちのTIPSを紹介します

プラン詳細Plan

料金price(yen) 15,000円 (税込) 大人1名の料金です
実施日Date 12/14(土)
開催時間Time 10:00~14:15
実施場所Where 近江町市場
〒920-0905 金沢市上近江町50

金城樓
〒920-0911 金沢市橋場町2-2-23

大樋美術館
〒920-0911 金沢市橋場町2-17
詳細内容Details <タイムスケジュール>
10:00:近江町市場前のミスタードーナツ集合(集合時間の10分前にご集合ください)
10:00-11:00:近江町市場見学
11:00-11:15:移動
11:15-13:00:金城樓様で食事(社長土屋兵衛氏による解説付き)
13:00-14:15:大樋美術館様見学とお茶室で一服(11代大樋長左衛門夫人による解説付き)
14:15:大樋美術館様で解散

<備考>
金城樓様では社長土屋兵衛氏、大樋美術館様では11代大樋長左衛門夫人による説明を予定しておりますが、諸事情によりご出演頂けない場合が有ります事ご留意ください。ご出演頂けない場合は事前にご連絡させて頂きます。

対象年齢Qualifying age 不問
集合場所Meeting point 近江町市場前のミスタードーナツ
〒920-0907 金沢市青草町88番地近江町いちば館1F
定員Capacity 10名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切らせて頂きます
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。
事業者名Vendor name 株式会社こはく Kohaku Inc.
住所Adress 金沢市本町2丁目2-15-1 3F
電話番号Phone 080-5708-5610
保存プランを見る0
↑ ページの最上部へ