まち歩き 体験 金沢近郊ツアー イベント

世代を超えて受け継がれる伝統と美食の旅 加賀藩ゆかりの七草行事で伝統を体感

名料亭「大友楼」で、蝋燭の灯りの蔵での古式ゆかしい七草行事と七草粥懐石を堪能できるツアー。その前に立体的庭園・玉泉院丸庭園、尾山神社庭園を金沢美大・鍔教授の解説で鑑賞します。次に前田家ゆかりの尾山神社で巫女の神楽舞とお祓い、最後に七草行事と加賀料理。加賀藩伝承の旅をお楽しみください。

主催事業者名Organizer 金沢アドベンチャーズ Kanazawa Adventures この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年1月26日(日) 現地事情により旅程が変更になる場合がございます
所要時間How long 4.5時間
集合場所Meet at 尾山神社社務所集合

料金:13,000 円 (税込) 大人1名様分の料金です(小人料金はございません)

老舗料亭「大友楼」で七草行事見学と七草粥懐石を堪能

大友楼は前田家伝統の料理技法「四条流」を今に継承する老舗料亭です。創業180年加賀藩の御前所を勤めその儀式料理や郷土料理を今に伝えています。
食材から器にいたる全てを地元の食材や伝統工芸品にて盛り金沢づくしの料理を得意とします。今ではあまりみられなくなった無病息災を願う七草の伝統行事と大友楼 七代目大友佐俊氏による大友楼に残された献立や器類の解説の後は七草粥付きの老舗料亭の加賀料理を味わっていただきます。

加賀藩前田家代々より伝わるパワースポット尾山神社で無病息災を祈願

和漢洋の「神門」は珍しく、最近では多くの観光客の方々も訪れる観光スポットとなっています。こちらの神社は「勝負運」「縁結び」などに強いといわれていますが、病気の平癒祈願に訪れる人も多く、加賀藩前田家よりの拝領石もおかれているあちこちに強いパワーがみなぎる神社です。また神門の最上部に設置されている「避雷針」は日本国内では最も古いもの。この「避雷針」は「危険を遠ざける」ということからも「病気を遠ざける」とされ、強いパワーがあるともいわれています。自然光がそそぐ明るい緑に囲まれた神殿で厳かなお祓いを受けて頂きます。

加賀藩歴代の藩主が愛でた庭園を鑑賞

三代藩主利常が作庭し廃藩まで藩主が愛でた庭園が平成27年に再現されました。池と石垣によって独創的な景観を創り出した高低差のある類まれな立体的庭園を金沢美大・鍔教授の解説で鑑賞します。玉泉院丸庭園の鑑賞後には尾山神社の庭園の解説もお楽しみください。尾山神社は神社にも関わらず西洋風のステンドグラスがはめ込まれた神門が目をひくため、その写真が取り上げられることの多い神社です。実は、こちらの神社にも美しい庭園があります。以前、この場所には加賀藩主の別邸金谷御殿があり、現在の庭園は神社の創立前に作庭されたと言われています。庭園は、雅楽の楽器を模してつくられているので、琴や笙、琵琶などの形がどこに隠されているか探してみるのも楽しいかもしれません。

料金price(yen) 13,000円 (税込) 大人1名様分の料金です(小人料金はございません)
実施日Date 2020年1月26日(日) 現地事情により旅程が変更になる場合がございます
所要時間Approximate time required 4.5時間
集合場所Meeting point 尾山神社社務所集合