体験

ほんとは秘密にしておきたい 日本最大級の愛染明王と北陸唯一浴油供養の歓喜天、永安寺境内巡り

前田家ゆかり真言宗別格本山永安寺は、恋愛成就の愛染明王や北陸唯一毎月浴油供養を行う大聖歓喜天、だれでも納骨できる宝ぎょう印塔、受験生必見の弁天堂、ぼけ封じの白寿観音、お百度参りの百度石など見どころいっぱいで、展望台からは金沢の町並みや日本海が見渡せます。この境内を、ガイドが日頃見ることができない場所までご案内します。

主催事業者名Organizer 永安寺 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日実施します。 寺の行事やガイドの都合により、ご希望の日時に実施できない場合があります。
所要時間How long 基本60分(ご相談に応じて、所要時間を変更することができます)
実施場所Where 永安寺

料金:500 円 (税込) 参加者1名、ガイド時間約60分の金額です。

縁結び・恋愛成就の愛染明王

永安寺の愛染明王は、地上10メートル、国内最大級の銅像です。愛染明王は古くから天皇・皇族・貴族の間に深く信仰されてきました。諸願成就の御仏として知られていますが、特に恋愛成就・縁結びの御仏として若い人に信仰され、婚活ツアーの会場ともなりました。6月アジサイに囲まれた像はフォトジェニック。6月第一日曜に行われる愛染火祭り・紫燈大護摩は北陸地方ではここ永安寺のみで、祭りの後には火渡りも行われ、県内外から多くの人が訪れます。

北陸で唯一毎月浴油供養を行う大聖歓喜天

大非尊、聖天さまとも言われ、家内安全、商売繁盛、除災難、無病息災を司り、特に諸願を速やかに成就させる御仏として有名です。豊臣秀吉が醍醐寺に大聖歓喜天像を寄進信仰し、幾度も参拝祈願し、ついに天下をとったことでも知られています。家康・秀忠・家光の徳川三代将軍の参謀役天海大僧正も深く崇拝しました。

金沢市街を望む自然・花に囲まれた宝ぎょう印塔

永安寺は、兼六園の南東約5キロ、金沢市内を流れる犀川と浅野川に挟まれた小立野台地の付け根の高台にあり、展望台からは、金沢の町、遠くは日本海までを一望できます。この展望台の横には、宝ぎょう印塔があります。宝ぎょう印塔は、仏塔の一種で、格式が高く、天皇家以外のものが建立することを禁じられた時代が長く続きました。永安寺の宝ぎょう印塔には、鑑真和上が唐より護持され、その後聖武天皇のお后・光明皇后さまが護持された仏舎利が安置されており、宗派に限らずどなたでも納骨できます。

金沢・小立野台地の高台にある永安寺は、多くの観光客が訪れる金沢の街中の観光地とは違い、いつも静かでゆったりした時間が流れるパワースポットです。知らなければ素通りしてしまうような境内の至る所には、実はたくさんの物語が隠されています。そんな永安寺の境内をご案内させていただきます。この時間があなたの願いを叶えるきっかけになるかもしれません。

荒井市郎
荒井市郎 永安寺護持会 副会長

料金price(yen) 500円 (税込) 参加者1名、ガイド時間約60分の金額です。
実施日Date 毎日実施します。 寺の行事やガイドの都合により、ご希望の日時に実施できない場合があります。
所要時間Approximate time required 基本60分(ご相談に応じて、所要時間を変更することができます)
実施場所Where 永安寺
〒920-0956 石川県舘山町キ1番地7
詳細内容Details 1 主な順路は次のとおりです。(時間により、短縮する場合があります)
第一駐車場出発 → 本堂前にて手口の清め → 地蔵堂 → 石仏観音群 → 弁天堂 → 白寿観音 → 展望台 → 宝ぎょう印塔 → 愛染明王 → あいかん橋 → お百度石 → 開山堂 → 聖天堂 → 枯山水須弥山 → 本堂(聖天、本尊、位牌室、霊光・霊城上人像、湯茶サービス) → おみくじ(希望者のみで別料金) → 第一駐車場
2 団体の場合は、講堂(円通殿)にて、休憩することもできます。
体験受付可能時間Operation hour 8:00から20:00まで、体験受付が可能です。
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「永安町」下車。徒歩約6分
定員Capacity 1名~
予約締切Reservation due date できるだけお早めに、遅くとも前日までに、ご連絡ください。
関連サイトRelated website 鶴舞山永安寺
事業者名Vendor name 永安寺
住所Adress 金沢市舘山町キ1-7
電話番号Phone 076-229-0228