体験

一度体験した人は、全員翌年も参加されています 新しい年を新しい友達と楽しく迎える「永安寺初詣巫女体験」

永安寺では、初詣巫女体験を実施しています。
永安寺は願いを叶える象ガネーシャ由来の仏様「大聖歓喜天」様を北陸で唯一毎月浴油供養を行っており、また日本最大級で縁結びの仏様「愛染明王」様を祀っています。
参加者からは、「新しい友達ができた」「新年をすがすがしい気持ちで迎えることができた」といった声が寄せられています。

主催事業者名Organizer 永安寺 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年12月31日から2021年1月1日まで 12月31日午後11時から1月1日午後4時まで(体験者の都合により、多少の時間は短縮することができます)
所要時間How long 約17時間
実施場所Where 真言宗別格本山永安寺

料金:0 円 (税込)

巫女認証式

2020年12月19日(土)9:30~11:30、永安寺本堂において、開催します。当日は、認証式後、巫女姿の着装指導や礼法指導、破魔矢・おみくじの準備作業も体験します。当日都合がつく方は、できるだけご参加ください。

体験者へのプレゼント

体験者には、絵馬1枚(知恵を授ける弁天堂への奉納用)、元旦に焚き上げる護摩木(無病息災、合格祈願、家内安全等から選択)、大聖歓喜天様のお供えしたお菓子(歓喜団)・大根を差し上げます。なお、歓喜団は、フジテレビ・林修さんの「ニッポンドリル」でも紹介された日本最古のお菓子です。

護摩供養体験

1月1日、午前0時30分~、午前10時~、午後2時~、希望者はそれぞれの時間に行われる護摩供養で、ご自身の願いを書いた護摩木が焚き上げられる様子を見学できます。

永安寺では、一昨年から、護持会会員以外の方に、巫女を体験していただく機会を設けています。毎年の参加者からは、「巫女姿は心が引き締まる」「来年も参加したい」「休憩時間に新しい友達ができた」などといった声が寄せられ、一度体験された方は全員翌年も参加されています。赤い袴に白い衣の巫女姿、一度は着てみたいと思っておられたあなたの申し込みをお待ちしています。

永安寺護持会荒井市郎
永安寺護持会
荒井市郎
副会長

料金price(yen) 0円 (税込)
実施日Date 2020年12月31日から2021年1月1日まで 12月31日午後11時から1月1日午後4時まで(体験者の都合により、多少の時間は短縮することができます)
所要時間Approximate time required 約17時間
実施場所Where 真言宗別格本山永安寺
〒920-0956 石川県金沢市舘山町キ1-7
詳細内容Details 参拝者への甘酒の提供、破魔矢・護摩木の受付補助体験です。
3班体制で、1時間体験を行い、2時間休憩していただきます。ただし、参拝者が少ない早朝の時間帯は、休憩時間が長くなります。
ご家族・ご友人が当日永安寺に参拝された場合は、いっしょに記念撮影ができます。
体験時間中、境内を自由に参拝できるほか、食事コーナー(うどん、そば、カレー等)を自由にご利用いただけます。
対象年齢Qualifying age 小学6年生から概ね22歳までの独身女性
体験受付可能時間Operation hour 7:00~20:00
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「永安町」下車徒歩約6分
定員Capacity 7名
予約締切Reservation due date 定員になり次第、締め切らせていただきます。
事業者名Vendor name 永安寺
住所Adress 金沢市舘山町キ1-7
電話番号Phone 076-229-0228
FAX番号Fax 076-229-4470