江戸時代から受け継がれる生活様式が残る金澤町家で、金沢の台所「近江町市場」で仕入れた旬の食材を使った、地元の家庭料理を作る体験。金沢で生まれ育った料理研究家が料理体験を通じて金沢の食文化の世界へ案内

主催事業者名Organizer 株式会社こはく Kohaku Inc. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎週水曜、木曜、金曜、日曜開催
所要時間How long 1.5時間
実施場所Where In Kanazawa House

料金:5,500 円 (税込) 6歳以下無料

クッキングスタジオ "In Kanazawa House"

体験場所の町家は金沢市内でも有名な元染物店が営業していた商家で、生活空間と工房が一体となった町家本来の姿が残る空間。
料理前に町家に詳しいガイドが当時の生活や町家の特徴を紹介

ハンズオンで調理体験

料理研究家が出汁の取り方、包丁の持ち方始め和食の基本を教授しながら、参加者と一緒に調理を行います。

食事

<お寿司コース>
押し寿司(鯵)、卵焼き、梅貝煮付け、郷土料理1品(計4品)、デザート

<天ぷらコース>
季節の海鮮と野菜を使った天ぷら、卵焼き、お吸い物、郷土料理(計4品)、ご飯、デザート

小さいお子様連れのファミリーも気軽に参加可能で、小学生未満は無料。また全てのお客様には地元で人気のお茶屋さんが煎じた加賀ほうじ棒茶を進呈

料金price(yen) 5,500円 (税込) 6歳以下無料
実施日Date 毎週水曜、木曜、金曜、日曜開催
所要時間Approximate time required 1.5時間
実施場所Where In Kanazawa House
〒920-0862 金沢市芳斉1丁目4-28
詳細内容Details 料理研究家が近江町市場で仕入れた鮮魚や加賀野菜等の旬の食材の特徴や美味しい食べ方を紹介。また調理工程は出汁の取り方等の実演を交えて説明し、地元で受け継がれる家庭料理を顧客と一緒に調理。

メニューは週替わりで天ぷらコースもしくはお寿司コースを調理。メニュー例は以下の通り。

<お寿司コース>
押し寿司(鯵)、卵焼き、お吸い物、郷土料理1品、デザート

<天ぷらコース>

体験受付可能時間Operation hour 体験当日でも予約可能(満席の場合はお断りする場合もあります)
アクセス方法Visiting the Place 金沢駅や近江町市場から徒歩10-15分
定員Capacity 10
キャンセルの場合Cancellation 弊社キャンセルポリシーに準拠して対応

関連サイトRelated website こはく
事業者名Vendor name 株式会社こはく Kohaku Inc.
住所Adress 金沢市本町2丁目2-15-1 3F
電話番号Phone 080-5708-5610