2019年11月16日~2020年3月8日までの期間、犀星のこだわりの暮らしやファッションを紹介する展示「犀星スタイル 武藤良子(むとうりょうこ)原画展」を開催しています。
イラスト原画と犀星の遺品の展示というコラボレーション!
美術館とはまた違う文学館ならではの展示となっています!

主催事業者名Organizer 室生犀星記念館 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2019年11月16日(土)~2020年3月8日(日) 年末年始(12月29日~1月3日)は休館します。
開催時間Time 9:30~17:00(入館は16:30まで)
実施場所Where 室生犀星記念館

料金:310 円 (税込) 観覧料金(一般310円、65歳以上210円、高校生以下無料)

室生犀星記念館について

金沢三文豪のひとりで犀川をこよなく愛し、金沢を舞台にした作品も数多く残した、室生犀星の記念館です。
 生誕地跡に建ち、生まれ育った雨宝院や犀川にも近く、犀星直筆の原稿、遺品を多数展示しています。
 清潔感のある建物と吹き抜けに展示された初版本のパネル、美しい庭を見ながら落ち着ける施設です。
 2階の閲覧コーナーでは犀星の作品が読めるほか、写真と詩を選んでオリジナルポストカードを作成できます。
 また、犀星の声が聞けるリスニングコーナーもここだけです!

オリジナルグッズが揃うミュージアムショップ

室生犀星記念館オリジナルグッズは種類が豊富!
特に犀星の愛猫をモチーフにした箸置きや、犀星の詩集をモチーフにした豆本ブローチ・豆本ペンダントは「かわいい~」と女性に大人気です!
犀星の詩集や小説、関連書籍、古本も多数販売しておりますので、ぜひお手にとってご覧下さい。

西茶屋街、忍者寺のある野町・寺町方面へお越しのお客様に立ち寄っていただきたい文化施設です。静かで落ち着く館内と、犀星を知らない方にも共感できる室生犀星の文学世界を楽しんでいただけるよう、工夫を凝らした展示をしています!ご来館お待ちしております。

料金price(yen) 310円 (税込) 観覧料金(一般310円、65歳以上210円、高校生以下無料)
実施日Date 2019年11月16日(土)~2020年3月8日(日) 年末年始(12月29日~1月3日)は休館します。
実施場所Where 室生犀星記念館
〒921-8023 金沢市千日町3-22
詳細内容Details 犀星の暮らしぶりやこだわりを紹介した『犀星スタイル』
犀星の娘の朝子、孫の洲々子の文章で構成された『をみなごのための室生家の料理集』

この二冊の本の挿絵を描いたイラストレーター、武藤良子氏の原画展です。

インパクトのあるユーモラスなイラストによって、犀星の個性が引き立つ本になりました。
本企画展ではこの二冊の原画、43枚全てと、それに合わせて犀星の愛用品を展示し、こだわりのライフスタイルを再現しています。
犀星の文学を読んだことのない方も、詩や小説を読んで犀星のイメージを膨らませている方も、犀星とはどんな人物だったのかがこの展示で分かるのではないでしょうか。
ちょっぴりクスッと笑ってしまうエピソードと一緒に、お楽しみ下さい!!

対象年齢Qualifying age どなたでも
集合場所Meeting point 室生犀星記念館
〒921-8023 金沢市千日町3-22
関連サイトRelated website 室生犀星記念館