日本屈指の木彫りのまちとして有名な「井波」のまちなかで、彫刻師の技にふれる気軽な彫刻体験プラン!歴史ある井波のまち歩き+井波の文化にふれる体験を楽しんでみてはいかがでしょう?職人の指導のもと、本格的な道具を使って自分だけのMyぐい吞みを手作りします。体験後は、「若駒酒造」で地酒の試飲も楽しめます。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日
①10:00~②11:30~③13:00~④14:30~⑤16:00~ 除外日:12/28~1/5
所要時間How long 所要時間1時間

実施場所Where 井波交通広場観光案内所(受付場所)
黒髪庵(体験会場)

料金:3,000 円 (税込) 料金には地酒の試飲、指導料、材料費が含まれます

日本屈指の木彫りのまちで楽しむ気軽な彫刻体験プラン♪

日本一の木彫りのまち「井波」は約200人の彫刻師が暮らす職人のまち。情緒漂う井波のまちなかで、気軽に楽しめる彫刻体験です。完成したMyぐい吞みはそのまま持ち帰ることができます。本体験オリジナルの焼印も押せるので思い出に残るお土産にも最適です。

井波彫刻職人の指導のもと本格的な道具を使って伝統工芸の技にふれます

職人の指導のもと、ノミや木槌など本格的な道具を使って自分だけのMyぐい吞みを手作りします。木材はヒノキを使うので、掘り進めていくうちに、ヒノキの香りに癒されます。

体験後はMyぐい吞みを使って地酒の試飲も

体験後は、完成したぐい吞みを持って、まちなかにある造り酒屋「若駒酒造」で地酒の試飲が楽しめます。若駒酒造に立ち寄った後は、瑞泉寺や彫刻工房などに立ち寄りまち歩きをお楽しみください(自由散策)。

料金price(yen) 3,000円 (税込) 料金には地酒の試飲、指導料、材料費が含まれます
実施日Date 毎日
所要時間Approximate time required 所要時間1時間

実施場所Where 井波交通広場観光案内所(受付場所)
〒932-0231 富山県南砺市山見956-1

黒髪庵(体験会場)
〒932-0236 富山県南砺市井波3609
詳細内容Details ≪体験の流れ≫
①井波交通広場観光案内所にて受付・体験料のお支払い(体験時間の5分前までお越しください)
②黒髪庵へ移動(徒歩2分)。彫刻師がお待ちしております!
③ぐい呑みづくり体験(約1時間)
④若駒酒造にて試飲
対象年齢Qualifying age 中学生以上(ただし、未成年の場合は地酒の試飲はできません)
体験受付可能時間Operation hour 10:00~16:00