体験

秘密のパワースポットで、あなたの願いを叶えます 古都金沢を一望する、前田家ゆかりの寺で出家体験

永安寺には、皆さんの願いを叶える仏様が多数祀られています。
また住職は、アメリカ・中国・イギリス・イスラエル西岸地区などで様々な経験と積み、冊子「日本の名僧100人この一字」でも紹介され毎年1週間の断食修行を続けています。そんな住職の講話・懇談や座禅などで、あなたの願いを叶え心を癒させて頂きます。

主催事業者名Organizer 永安寺 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日 寺の行事、イベント等により、ご希望の日時に実施できない場合があります。
所要時間How long 半日コース:約6時間
実施場所Where 真言宗別格本山永安寺

料金:5,000 円 (税込) 半日コース:5,000円

石川県唯一の聖天行者 永安寺住職・山東霊充

1965年(昭和40年)金沢市生まれ。金沢桜丘高卒。社会人を経て渡米、中国や英国で様々な体験を積む。イスラエル西岸地区でボランティアを経験し、1992年、養子として永安寺に入る。副住職を経て2010年から住職。2016年から毎年1週間参拝者の所願成就や世界平和を願い断食修行を行っている。

オリエンテーション等

どなたでもお気軽に参加できるよう細かな点にも配慮させていただきます。

永安寺は、金沢市内の町並みと遠くは日本海まで一望できる小立野台地の高台一帯にあり、境内沿いには木立沿いに遊歩道が整備されている寺津用水も流れています。
境内には、所願成就に絶大なパワーを持つ歓喜天や恋愛成就の愛染明王をはじめ、ペットとともに納骨できる宝ぎょう印塔や宇賀弁財天をお祀りする弁天堂、生まれてくることができなかった命を供養する地蔵堂、前田家の外孫で第六十四代大阿闍梨・開祖霊光上人をお祀りする開山堂、四国八十八か所巡りと同じ功徳があるとされる観音石仏、赤穂浪士ゆかりの六地蔵、北陸白寿三十三観音札所の白寿観音、合宿・コンサート・展示会・料理教室などに活用される百畳敷の円通殿など、たくさん見どころもいっぱいです。
また、ご住職は、海外ボランティアなども経験され、願いを叶えてくれる歓喜天(聖天)をお祀りする北陸唯一の聖天行者です。
このような場所で、出家体験を行い住職様とお話される中で、皆さんの願いを叶え、ストレス社会の中で精いっぱい生きるあなたの心を癒しにこれからの人生に向けた意欲が湧くお手伝いができればと思っています。
なお、マスク着用等、新型コロナ感染防止対策にご協力をお願いします。

永安寺護持会荒井市郎
永安寺護持会
荒井市郎
副会長

料金price(yen) 5,000円 (税込) 半日コース:5,000円
実施日Date 毎日 寺の行事、イベント等により、ご希望の日時に実施できない場合があります。
所要時間Approximate time required 半日コース:約6時間
実施場所Where 真言宗別格本山永安寺
〒920-0956 石川県金沢市舘山町キ1-7
詳細内容Details 〇「半日コース」
  9:00 本堂に集合・受付後、オリエンテーション
  9:15 住職の講話(仏教と神道、お百度参り、仏道の道に入った理由等)
  9:40 諸堂巡拝、本堂参拝
 10:30 写経又は写仏
 11:30  昼食(おかゆ)(準備から後片付けまで)
 12:45 作務
 13:30 座禅、本堂参拝
 14:40 住職との懇談(お茶を飲みながら)
 15:00 解散
対象年齢Qualifying age 18歳以上の方
体験受付可能時間Operation hour 7:00~20:00
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「永安町」下車徒歩約6分
定員Capacity 10名(最少催行人数3名)
予約締切Reservation due date 定員になり次第、締め切らせていただきます。
事業者名Vendor name 永安寺
住所Adress 金沢市舘山町キ1-7
電話番号Phone 076-229-0228
FAX番号Fax 076-229-4470