金沢の伝統工芸・加賀友禅。着物に自然の息吹を封じ込め、写実的な草花模様を中心とした繊細な意匠に多くの人が心奪われます。市民に愛されてきた卯辰山山麓を自然の案内人とともに散策し、木々や草花にふれリラックスします。その後、伝統工芸士・加賀友禅作家の中西淑子さんのアトリエ淑々庵にて加賀友禅染のオリジナル作品を作ります

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 【日付指定】2020年4月~12月 ご希望日の一週間前までにお申し込みください.
※5月23日(土)開催決定 参加者募集中
所要時間How long 10:00~16:00(自然散策60分程度、友禅染め体験4時間程度)
実施場所Where 東山河岸緑地(集合場所)
アトリエ淑々庵(加賀友禅染め体験)
卯辰山山麓

料金:15,000 円 (税込) 昼食付、加賀友禅体験・材料費、保険料、お茶お菓子込

東山周辺のまちなみ・自然とくらしの景色

東山、子来町、観音町と、坂道をゆっくり散策し足もとの小さな生命の声に耳を傾け覗いてみます。これまで気がつかなかったことに出会えたらいいですね。ここちいいこと、感じることを大切に一期一会の自然を楽しんでみましょう。

四万六千日ととうきび。

玄関先のとうもろこしはいったい何?金沢のまちなかを歩いていると時おり見かける風景です。金沢に暮らす人たちの風習や文化の一片をかいま見るのもまた楽しいまち歩きです。

感じたこと・想いをぎゅっとつめこんで。

自然の案内人と一緒に歩きます。心ひかれた草花や小さな生きものを選んでデッサンに挑戦します。友禅染めの一連の作業をまじかに見せてもらいます。そして、オリジナルの加賀友禅染めに挑戦。伝統工芸士・加賀友禅作家の中西淑子さんから直接お話を聞いてコツを教えていただけます。作家の中西淑子さんから、メッセージです。
「目まぐるしい現代の生活から少し離れ、金沢の歴史と自然に触れ、加賀友禅の作業に没頭したとき、ふと何か置き忘れてきたものを思い出すかのような発見が、明日からの活力になれば、嬉しく思います。加賀友禅の魅力を分かりやすくお伝えしたいと思います。」

自然にワクワク・ドキドキ。
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる⁉
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき大切に思うことです。そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。また、わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の方にも、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる地元の皆さんにも体験プログラムに参加してもらいたいと思っています。

案内人:中西淑子さん(伝統工芸士・加賀友禅作家)

料金price(yen) 15,000円 (税込) 昼食付、加賀友禅体験・材料費、保険料、お茶お菓子込
実施日Date 【日付指定】2020年4月~12月 ご希望日の一週間前までにお申し込みください.
※5月23日(土)開催決定 参加者募集中
所要時間Approximate time required 10:00~16:00(自然散策60分程度、友禅染め体験4時間程度)
実施場所Where 東山河岸緑地(集合場所)
〒920-0831 金沢市東山1-1

アトリエ淑々庵(加賀友禅染め体験)
〒920-0831 金沢市東山2-20-16

卯辰山山麓

詳細内容Details 自然案内人とともに、東山から卯辰山山麓の自然にふれながら金沢の自然と人の暮らしを感じハートフルな金沢を発見しましょう。自然散策ではオリジナル加賀友禅作品を作るため、野の草花やちいさな生きものにフォーカスします。その後、加賀作家の中西淑子さんのアトリエ淑々庵にて、手ほどきをうけ見つけた動植物のデッサンに挑戦します。そして、オリジナルの加賀友禅作品づくりを体験しましょう。初めての方でもご安心ください。加賀友禅の一連の作業である、下絵、糊置き、彩色をすべて体験していただけます。コツを丁寧に教えてもらいながら、作品づくりに集中・没頭することはとても楽しいものです。作品づくりをつうじて友禅のこころにもふれてみませんか。描くことが苦手な方でも見本がありますのでご安心ください。充実した金沢の工芸体験の一日となります。

■行程(予定)
東山河岸緑地=宝泉寺=山野草園=観音院=(昼食)=アトリエ淑々庵(加賀友禅デザイン・友禅体験)
※天候等によりコースの順番・場所が一部変更になる場合があります。
※昼食はご相談に応じ別途料金にて近隣のお店でランチまたはお弁当等手配が可能です。
対象年齢Qualifying age 大人(中学生以上大人)
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅からバス橋場町バス停下車、徒歩1分
定員Capacity 6名※最少催行人数2名~
予約締切Reservation due date ご希望日の一週間前までにお申し込みください。※5月23日(土)開催決定 先着順にて受付しています。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24