浅野川から東山界隈を歩いて出会う野の草花や生きもの。それをデッサンからデザインし、加賀友禅染によるオリジナルハンカチを制作します。加賀友禅作家の指導のもと下絵、糊置き、彩色の全工程を体験。金沢の暮らしに根付く伝統工芸と自然のつながりを感じ、大人の知的好奇心を刺激するツアー。作品は当日お持ち帰りいただけます。

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 5月15日(土)、6月19日(土)、9月18日(土)
所要時間How long 13:00~17:30(自然散策約1時間、友禅染め体験約3時間)
実施場所Where 東山河岸緑地(集合場所)
TAIKEN BASE(TABITAIKENネット体験基地)
卯辰山山麓

料金:9,900 円 (税込) 加賀友禅体験料、お茶お菓子込

自然案内人と歩く。東山周辺のまちなみ・自然とくらしの景色

東山、観音町、子来町と坂道をゆっくり散策し、足元の野の草花の声に耳を傾けてみましょう。

四万六千日ととうきび。

玄関先のとうもろこしはいったい何?金沢で暮らす人たちの風習や文化の一片をかいま見るのもまた楽しい、ぶらぶら散歩。

自然をよく見て、感じて、表現する

心ひかれた草花などを加賀友禅作家のアドバイスでデッサンしてみましょう。加賀友禅の基本は写実性。よく見てそのものの特徴をとらえてみましょう。デッサンのあとは、オリジナルのデザインで加賀友禅染の一連の作業をすべて体験し小さな作品を作ります。ハンカチサイズですので額縁にいれてもステキです。

自然にワクワク・ドキドキ。
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる⁉
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき大切に思うことです。そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。また、わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の方にも、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる地元の皆さんにも体験プログラムに参加してもらいたいと思っています。

加賀友禅染案内人:中西淑子さん(伝統工芸士・加賀友禅作家)

料金price(yen) 9,900円 (税込) 加賀友禅体験料、お茶お菓子込
実施日Date 5月15日(土)、6月19日(土)、9月18日(土)
所要時間Approximate time required 13:00~17:30(自然散策約1時間、友禅染め体験約3時間)
開催時間Time 13:00~17:30
実施場所Where 東山河岸緑地(集合場所)
〒920-0831 金沢市東山1-1

〒920-0901 金沢市彦三町1-9-56-2

卯辰山山麓

詳細内容Details ■行程(予定)
東山河岸緑地=観音坂=宝泉寺=東山三丁目=TAIKEN BASE(加賀友禅染体験)
※天候等によりコースの順番・場所が一部変更になる場合があります。
■ネイチャーガイドと自然散策(約1時間)
ネイチャーガイドとともに、浅野川から東山界隈を歩いて自然散策します。
■加賀友禅染の一連の作業を体験しオリジナルデザインでハンカチ制作(約3時間)
自然散策で出会った野の草花や生きものを持ち帰り、加賀友禅作家のアドバイスでデッサンします。それをモチーフにデザインし、加賀友禅染によるオリジナルハンカチを制作します。加賀友禅作家の中西淑子さん指導のもと下絵、糊置き、彩色を体験。金沢の暮らしに根付く伝統工芸と自然のつながりを感じてください。
作品は当日お持ち帰りいただけます。
■料金
9,900円(税込み、体験、お茶お菓子付き)/お一人
■時間
13:00~17:30頃解散
対象年齢Qualifying age 大人(中学生以上大人)
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅からバス橋場町バス停下車、徒歩1分
定員Capacity 6名※最少催行人数2名~
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りさせていただきます。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡ください。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24