金沢近郊ツアー 体験

山旅シリーズ:初級 期日フリープラン 北陸の名峰・雪の医王山ガイドトレッキング TABITAIKEN

雪山の初心者・初級者向けのガイドトレッキング。小グループを対象に希望する期日・コースで行います。石川県金沢市と富山県南砺市の境をなす医王山いおうぜん:最高峰:奥医王山939mは、標高千メートルに満たない山塊ながら奇観・鳶岩と大池平や険しい渓谷ブナ林など変化に富む景観を誇り、薬草の宝庫としても知られる北陸の名峰です。

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年2月~2020年3月 ※ご希望する期日で承ります。
所要時間How long 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meet at 医王山スキー場 第3駐車場

料金:7,000 円 (税込)~ 3名以上1名・保険料含む、ただし2名の場合は9500円/1名

自然にワクワク・ドキドキ
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる!
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
それは、自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき、大切に思うことです。
そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の人はもちろん、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる方々にもTABITAIKENのプログラムに参加してもらいたいと思っています。
案内人を詳しく知りたい方は、tabitaiken.com サイトをご覧ください。

案内人:栂典雅(のんべぇ)

料金price(yen) 7,000円 (税込)~ 3名以上1名・保険料含む、ただし2名の場合は9500円/1名
実施日Date 2020年2月~2020年3月 ※ご希望する期日で承ります。
所要時間Approximate time required 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meeting point 医王山スキー場 第3駐車場
〒920-1111 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5
集合時間Meeting time 8:00
実施場所Place(venue) 白兀山
 白兀山

解散場所Dismissing point 医王山スキー 場第3駐車場
〒920-1108 石川県金沢市俵町テ甲21
詳細内容Details 北陸の名峰・雪の医王山ガイドトレッキング(初級:期日フリープラン)

■開催日   2020年2月~3月
■開催時間  08:00~15:00(約7時間)
■会 場   医王山

このプランは、雪山の初心者・初級者向けのガイドトレッキングとして、2~10名のグループを対象に、希望する期日・コースを調整して行います。

石川県金沢市と富山県南砺市の境をなす医王山(いおうぜん)(最高峰:奥医王山939m)は、標高千メートルに満たない山塊ながら、奇観・鳶岩と大池平や険しい渓谷、ブナ林など変化に富む景観を誇り、薬草の宝庫としても知られ、泉鏡花や室生犀星の作品にも登場する北陸の名峰です。
また、医王山は、一帯に四十八もの寺坊があったと伝えられるなど、山岳信仰の聖地・行場でした。大池平もその一つとされ、行場であった鳶岩(とんびいわ)や三蛇ヶ滝(さんじゃがたき)のほか、神秘的な三色泉(さんしょくせん)などもあります。

モデルコースでは、白兀山(しらはげやま)山頂から立山連峰と砺波平野や白山に連なる山々、金沢市街地、日本海までの展望が楽しめるほか、落葉したブナ林のたたずまいや動物の足跡なども観察できることでしょう。

■案内人
栂典雅(とがのりまさ、のんべぇ)
■開催日
2020年2月~3月のうち、ご希望する期日で承ります。
※ご希望期日の5日前までにお申し込みください。ただし、ご希望にそえない場合があります。
■開催時間
08:00~15:00(約7時間)
■集合時間・集合場所
■モデルコース(予定)
※積雪状況や申込者の経験・レベル・希望によりアレンジします。
08:00 医王山スキー場第3駐車場(キゴ山ビジターハウスの下あたり)集合、オリエンテーション
08:20 見上峠または医王の里・西尾平へ車で移動(積雪状況等によって異なります)見上峠発⇒医王の里⇒西尾平⇒しがらくび⇒白兀山(下山は往路を戻る)
※状況によっては、白兀山から、夕霧峠⇒奥医王山往復あるいは、大池平へ下り西尾平へ戻るオプションも考えられます。
14:40 ふりかえり
15:00 終了・解散

※白兀山(896m)は、標高こそ奥医王山より低いものの、医王山の中心に位置し、眺望がよく、登山者が最も多く訪れる峰であり、真冬にも登られています。
※通常、12月以降は積雪があり、アクセスは見上峠までとなることが多いです。また、登山靴やスパッツ(ゲーター)、かんじきなど雪山に対応できる装備と体力が必要です。
※天候その他により、予定コースが変更となる場合があります。
■参加対象
大人
■参加費
2名でお申し込みの場合は、大人9,500円/お一人、
3名以上でお申し込みの場合は、7,000円/お一人
※保険、体験料含む。
■定員 2~10名程度 ※最少催行人数2名。
■注意事項
・雨天中止です。中止の場合は開始時間の2時間前までに連絡いたしますので、連絡先を明確にしておいてください。
・昼食、携行食、飲み物等各自持参。
・服装や装備品などの持ち物等、詳細については事前資料をメールで送付します。
・参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようご準備をお願いします。
・集合場所までのアクセスについてわからない方はご連絡ください。
・開催5日前以降のキャンセルはキャンセル料をいただきます。
対象年齢Qualifying age 大人
定員Capacity 10名(最少催行人数 2名~)
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りします。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24