金沢近郊ツアー 体験

TABITAIKEN山旅シリーズ:初級 期日フリー 北陸の名峰・春初夏の医王山ガイドトレッキング

本プランは、初級者向けのガイド登山として、2~10名のグループを対象に希望する期日・コースを調整して行います。モデルコースでは、医王山で最も眺めの良い白兀山(しらはげやま)に登り、立山連峰と砺波平野や白山に連なる山々、金沢市街、日本海までの眺望を楽しみ、新緑~深緑のブナ林や希少なヒメシャガをはじめ多彩な花々を観察します

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年4月~6月の土日(5/16.17を除く)ご希望日をお知らせください。
所要時間How long 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meet at 医王の里(金沢市大菱池町) 公衆トイレ付近

料金:6,500 円 (税込)~ 3名以上1名・保険料含む、ただし2名の場合は8500円/1名

自然にワクワク・ドキドキ
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる⁉
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
それは、自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき、大切に思うことです。

そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。
また、わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の人はもちろん、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる方々にもTABITAIKENのプログラムに参加してもらいたいと思っています。
案内人を詳しく知りたい方は、tabitaiken.com サイトをご覧ください。

案内人:栂典雅(のんべぇ)・越石あきこ(もちこ)

料金price(yen) 6,500円 (税込)~ 3名以上1名・保険料含む、ただし2名の場合は8500円/1名
実施日Date 2020年4月~6月の土日(5/16.17を除く)ご希望日をお知らせください。
所要時間Approximate time required 8:00~15:00 約7時間
集合場所Meeting point 医王の里(金沢市大菱池町) 公衆トイレ付近
〒920-1111 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5
集合時間Meeting time 8:00
実施場所Place(venue) 医王の里(金沢市大菱池町)
 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5

白兀山
解散場所Dismissing point 医王の里(金沢市大菱池町)公衆トイレ付近
 石川県金沢市大菱池町ヘ1−5
解散時間Dismissing time 15:00
詳細内容Details 北陸の名峰・春~初夏の医王山ガイドトレッキング(初級:期日フリープラン)
このプランは、登山初級者向けのガイドトレッキングとして、2~10名のグループを対象に、希望する期日・コースを調整して行います。

■開催日   2020年4月~6月
■開催時間  08:00~15:00(約7時間)
■実施場所  医王山

石川県金沢市と富山県南砺市の境をなす医王山(いおうぜん)(最高峰:奥医王山939m)は、標高千メートルに満たない山塊ながら、奇観・鳶岩と大池平や険しい渓谷、ブナ林など変化に富む景観を誇り、薬草の宝庫としても知られ、泉鏡花や室生犀星の作品にも登場する北陸の名峰です。
また、医王山は、一帯に四十八もの寺坊があったと伝えられるなど、山岳信仰の聖地・行場でした。大池平もその一つとされ、行場であった鳶岩(とんびいわ)や三蛇ヶ滝(さんじゃがたき)のほか、神秘的な三色泉(さんしょくせん)などもあります。

モデルコースでは、医王山で最も眺めの良い白兀山(しらはげやま)に登り、立山連峰と砺波平野や白山に連なる山々、金沢市街、日本海までの眺望を楽しみ、新緑~深緑のブナ林や希少なヒメシャガをはじめ多彩な花々を観察します。

■案内人
栂典雅(とがのりまさ、のんべぇ)

■開催日:2020年4月~6月の土・日曜(5/16.17を除く)
ご希望日の5日前までにお申し込みください。ただし、ご希望にそえない場合があります。
・モデルコース(※残雪の状況や申込者の経験・レベル・希望によりアレンジします)
08:00 医王の里(金沢市大菱池町)駐車場(管理棟を過ぎた池・公衆トイレ付近)集合、
オリエンテーション
08:20 西尾平(または、しがらくび)へ車で移動(※残雪状況・コース等によって異なります)
西尾平発⇒しがらくび⇒白兀山⇒大池平・三色泉・三蛇ヶ滝⇒覗⇒西尾平着
※白兀山⇒夕霧峠⇒奥医王山往復などのオプションも考えられます。
14:40 ふりかえりの後、集合場所へ移動
15:00 終了・解散(予定)
※白兀山(896m)は、標高こそ奥医王山より低いものの、医王山の中心に位置し、眺望がよく、登山者が最も多く訪れる峰です。
※通常、4月中は各所に残雪があるので、防水性の高い登山靴やスパッツ(ゲーター)が必要です。
※雨天・荒天中止です。また、天候その他により、予定コースが変更となる場合があります。
■参加対象
大人
■参加費
6,500円 (税込)
■定員
2~10名程度 ※最少催行人数2名。
■注意事項
・雨天・荒天中止です。中止の場合は開始時間の2時間前までに連絡いたしますので、連絡先を明確にしておいてください。
・昼食、携行食、飲み物等は各自ご持参ください。
・服装や装備品など必要と思われる情報については、事前にご案内します。
・参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようご準備をお願いします。
・開催5日前以降のキャンセルはキャンセル料をいただきます。
・集合場所までのアクセスについてご不明な方はご連絡ください。

対象年齢Qualifying age 大人
定員Capacity 10名(最少催行人数 2名~)
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りします。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24