体験 まち歩き

卯辰山の自然を楽しみ、伝統工芸を体験 加賀友禅と自然Kaga Yuzen and Nature【英語可】

金沢の伝統工芸・加賀友禅。着物に自然の息吹を封じ込め、写実的な草花模様を中心とした繊細な意匠に多くの人が心奪われます。金沢の伝統工芸・加賀友禅と金沢の自然にふれ、心身の健康増進と大人の知的好奇心を刺激する半日4時間の体験エコツアーです。自然案内人と東山界隈を散策し、オリジナルの加賀友禅染めハンカチづくりを体験します。

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年5月23日(土)
※5月23日(土)開催決定 参加者募集中
所要時間How long 13:00~17:00(自然散策45分程度、友禅染め体験3時間程度)
実施場所Where 東山二丁目緑地(集合場所)
アトリエ淑々庵(加賀友禅染め体験)

料金:15,000 円 (税込) 加賀友禅体験・材料費、お茶・お菓子付き

自然にワクワク・ドキドキ。
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる⁉
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき大切に思うことです。そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。また、わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の方にも、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる地元の皆さんにも体験プログラムに参加してもらいたいと思っています。

案内人:中西淑子さん(伝統工芸士・加賀友禅作家)

料金price(yen) 15,000円 (税込) 加賀友禅体験・材料費、お茶・お菓子付き
実施日Date 2020年5月23日(土)
※5月23日(土)開催決定 参加者募集中
所要時間Approximate time required 13:00~17:00(自然散策45分程度、友禅染め体験3時間程度)
実施場所Where 東山二丁目緑地(集合場所)
〒920-0831 金沢市東山2

アトリエ淑々庵(加賀友禅染め体験)
〒920-0831 金沢市東山2-20-16
詳細内容Details 自然案内人とともに、金沢の人気観光地・東山周辺の自然にふれながら、ハートフルな金沢を発見しましょう。自然散策ではオリジナル加賀友禅染の作品を作るため、デザインの元になる木々や野の草花にフォーカスします。加賀作家の中西淑子さんのアトリエ淑々庵にて、手ほどきをうけ、デッサンに挑戦します。そして、オリジナルの加賀友禅作品づくりを体験。加賀友禅の一連の作業である、下絵、糊置き、彩色をすべて体験していただけます。コツを丁寧に教えてもらいながら、作品づくりに集中・没頭することはとても楽しいものです。描くことが苦手な方でも参考見本がありますのでご安心ください。金沢の自然観察と工芸体験の半日のプログラムです。

■行程(予定)
東山二丁目緑地=龍國寺周辺=アトリエ淑々庵(加賀友禅デザイン・友禅体験)
※天候等によりコースの順番・場所が一部変更になる場合があります。

対象年齢Qualifying age 大人(中学生以上、大人)
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅からバス・東山バス停下車、徒歩3分
定員Capacity 6名※最少催行人数2名~
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りします。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24