イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー①】 和の装いで体験する 老舗料亭「金城樓」の食事マナーレッスン&昼会席

近江町にある着物レンタルで和装に着替え、老舗料亭「金城樓」でお食事。上質な器で供される季節の料理を堪能しつつ、主人が料亭での和食マナーを伝授。料亭の歴史やしつらえ、お庭についても知り尽くせます。
◆定員に達しました

※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年8月29日(土)
開催時間Time 9:00~14:00
実施場所Where 着物レンタルあかり
金城樓

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

身なりから所作まで料亭でのマナーを学べます

料亭に相応しい夏着物仕立ての浴衣に着替え、料亭のお部屋の入り方から、お箸の使い方、器やお椀の取り扱い方まで和食のマナーのあれこれを、会席料理のコースをいただきながら学びます。金城樓の主人から店の歴史や普段見ることができないお部屋や庭の説明もあります。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

近江町にある「着物レンタルあかり」と金沢の老舗料亭「金城樓」のコラボレーション企画です。

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年8月29日(土)
開催時間Time 9:00~14:00
実施場所Where 着物レンタルあかり
〒920-0916 金沢市下松原町49

金城樓
〒920-0911 金沢市橋場町2-23
詳細内容Details ◆スケジュール
9:00~10:00 着物レンタルあかり(近江町市場内)集合、体調チェック、夏着物仕立ての浴衣着付け、ヘアセット
11:00 金城樓にて館内見学、マナー講座、食事
14:00 自由散策、着物レンタルあかりにて着物返却、解散

◆注意事項等
・着付け時間は9:00、9:30、10:00のいずれかとなります。後日代表者の方に郵送する「受付完了のお知らせ」に記載してある時間にお越しください。
・着付け・ヘアセットがしやすいよう、前開きの服でお越しください。
・着物レンタルあかりから金城樓までの移動は各自でお願いします。
・浴衣は当日17:30までに着物レンタルあかりまで返却をお願いします。翌日返却希望の場合は、1,100円の追加料金が必要です。

◆企画・実施:着物レンタルあかり、金城樓
対象年齢Qualifying age 中学生以上
定員Capacity 10名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 着物レンタルあかりの実施プラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170