イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー②】 和装でお出かけ 蓮寺に咲き誇る天然記念物「妙蓮」鑑賞とお抹茶体験

ひがし茶屋街近くの着物レンタルで和装に着替えた後、県指定の天然記念物「妙蓮」の名所持明院(蓮寺)へ。この時期ここでしか見られない貴重な花を愛でながらお抹茶を味わう、至福のひとときです。
◆8/9残り1名
※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年8月2日(日)満員
2020年8月8日(土)残2名
2020年8月9日(日)残1名
開催時間Time 13:00~18:00
実施場所Where 金澤着楽々
持明院(蓮寺)

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

この時期ここでしか見られない「妙連」を眺めながらお抹茶を

妙蓮は、茎の先端のつぼみは開花するに従い約100枚の花被が落下し多頭花が出現します。妙蓮はおしべ、めしべがすべて花被に変形しているため種子ができません。日本に現存する全国的にも珍しい蓮です。このツアーでは、蓮池を眺められる茶室にてお抹茶をいただきます。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

当店では、レンタル着物のお客様に金沢のおすすめの場所をいろいろご紹介しています。持明院は国内でも数少ない「妙連」が咲くお寺で、妙連は8月上旬の10日間ほどしか咲かない蓮です。金沢でもあまり知られていないので、ぜひ皆様にご案内したいと思い、この時期に合わせて企画しました。

金沢着楽々 篠原ひろみ
金沢着楽々 篠原ひろみ 企画・案内

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年8月2日(日)満員
2020年8月8日(土)残2名
2020年8月9日(日)残1名
開催時間Time 13:00~18:00
実施場所Where 金澤着楽々
〒920-0831 金沢市東山1丁目3-18 和風館・四季1階

持明院(蓮寺)
〒920-0806 金沢市神宮寺3丁目12-15
詳細内容Details ◆スケジュール
13:00 金澤着楽々ひがし茶屋街本店(東山1丁目3-18 和風館・四季1階)集合、体調チェック、着付け、ヘアセット
14:15 タクシー移動
14:30 持明院(蓮寺)にて妙蓮見学
15:00 お抹茶体験
16:30 タクシー移動
16:40 ひがし茶屋街散策
17:30 金澤着楽々にて浴衣返却
18:00 解散

◆着付け・ヘアセットがしやすいよう、前開きの服でお越しください。

◆企画・実施:金沢着楽々
対象年齢Qualifying age 中学生以上
定員Capacity 各回3名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 【金沢着楽々】実施プラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170