イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー③】 尾山神社・鼠多門・金沢城を巡る、加賀百万石まち歩きツアー

利家公とお松の方を祀った尾山神社で健康祈願を行い、専門家の解説で7月に完成した鼠多門橋と金沢城公園を巡ります。玉泉院丸庭園の呈茶と加賀藩の御膳所を務めた料亭「大友楼」の昼食も付くプランです。
◆定員に達しました
※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年8月2日(日)
開催時間Time 8:45~13:00
実施場所Where 尾山神社
鼠多門橋
玉泉院丸庭園
大友楼

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

加賀藩ゆかりのスポットが盛りだくさん!

加賀百万石の栄華が今に残る情緒豊かな金沢。古都 京都とは異なる城下町金沢は前田家が統治した約300年の間に美術工芸の他に茶の湯や庭園、料亭などの趣味文化を花開かせました。このツアーは加賀藩前田家にゆかりのある場所を巡ります。今回は新型コロナウイルスの終息を願うと同時に健康祈願をして
ツアーが始まります。今年の夏に完成する鼠多門をわたり玉泉院丸庭園で貸切での呈茶体験。 ゆっくりお茶をいただきながらお庭の鑑賞をいたします。昼食は加賀藩の料理所をつとめてきた歴史ある料亭「大友楼」でこのツアーの為に用意した料亭弁当を美しく手入れされた庭園をながめながら頂きます(お弁当はお持ち帰りも可能です)このお部屋はこれまで茶会などで使用されてきましたが一般には公開はされていませんでした。築250年以上の建物も必見です

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年8月2日(日)
開催時間Time 8:45~13:00
実施場所Where 尾山神社
〒920-0918 金沢市尾山町11-1

鼠多門橋
 金沢市丸の内

玉泉院丸庭園
 金沢市丸の内

大友楼
 金沢市尾山町2−27
詳細内容Details ◆スケジュール
8:45  尾山神社社務所前集合、体調チェック
9:00  尾山神社お祓いと説明(約45分)
9:45  徒歩移動(約10分)
10:00  鼠多門~金沢城公園説明
11:00  玉泉院丸庭園到着(約40分)
呈茶体験、庭園鑑賞
11:40  徒歩移動(約20分)
12:00  大友楼到着、昼食(約1時間)
13:00  大友楼で解散

◆持ち物
疲れない履物、動きやすい服装、帽子、飲み物、雨具等

◆呈茶の際は靴下の着用をお願いします。

◆企画・実施:金沢アドベンチャーズ
定員Capacity 10名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 【金沢アドベンチャーズ】実施のプラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170