イベント まち歩き

【金沢再発見市民モニターツアー④】 城下町金沢の歴史をたどる、古地図まち歩きツアー ~長町・香林坊~

江戸初期の金沢の歴史と城下町の特徴について、歴史研究家の解説を聞きながら、長町・香林坊エリアを巡るツアー。地名辞典「金沢古蹟志」と古地図アプリ「古今金澤」を手に、江戸時代と現代を行き来してみては。
◆定員に達しました
※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し申込は一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年8月22日(土)
開催時間Time 15:30~18:30
実施場所Where 石川四高記念文化交流館
長町武家屋敷跡
法船寺

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

歴史研究家が案内する街歩き

夕暮れ時の金沢中心街を、旅行ガイドには載っていないエピソードや説明を聞きながら、スマホアプリで古地図を頼りに散策します。城下町金沢の新しい魅力に出会えるかもしれません。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

江戸時代、金沢は全国でも5本の指に入る巨大城下町でした。
金沢城を中心に武家地、町人地、寺社地が拡がり、用水が張り巡らされ、総構で囲まれた城下町の姿を現在でも感じることができます。日本屈指の巨大城下町金沢がどのような歴史を背景に造られたのか、その過程で生じた事件が生んだ鬼や妖怪たちとは。長町武家屋敷跡を中心に、その謎をたどっていきましょう。
江戸時代初期の歴史の流れと城下町の特徴について解説を聞いたら、いよいよ町歩きスタート。夕食前の黄昏時、江戸時代の金沢の地名辞典『金沢古蹟志』と、古地図アプリ「古今金澤」を使って江戸時代と現代とを行き来しながら、城下町金沢の成り立ちを体感していただきます。
当日は私がご案内させていただきます。

安藤竜
安藤竜 歴史研究家

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年8月22日(土)
開催時間Time 15:30~18:30
実施場所Where 石川四高記念文化交流館
 金沢市広坂2-2-5

長町武家屋敷跡
 金沢市長町

法船寺
 金沢市中央通町11-46
詳細内容Details ◆スケジュール
15:30  石川四高記念文化交流館前 集合、体調チェック
     復元教室にてガイダンス(30分)
     金沢21世紀美術館前、金沢教会
     柿木畠
     竪町通り
     片町スクランブル交差点
     東急スクエアガーデン裏
     長町武家屋敷
     法船寺(住職より談話)
     中央小学校
     南町
     尾山神社
18:30  金沢中央観光案内所にて解散

◆持ち物
歩きやすい服装、靴、飲み物、雨具等

◆企画・実施:金沢アドベンチャーズ
定員Capacity 10名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 【金沢アドベンチャーズ】の実施プラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170