イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー⑦】 職人直伝の本格金箔貼り「のとひばこ」づくり体験

能登半島のみに分布する「能登ヒバ」を用い、金沢の情景を重層の立体パネルにした「のとひばこ」。金箔職人の指導で金箔・プラチナ箔・青金箔の3種の箔を貼り、高級感溢れる作品を制作します。
◆定員に達しました
※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年7月26日(日)
2020年8月23日(日)
開催時間Time 9:00~11:00
実施場所Where 金箔屋さくだ町屋店

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

金沢の代表的な情景を「のとひばこ」に!

能登半島のみに分布する「能登ヒバ」を用い、金沢の情景をリアルに表現した6層の立体パネル「のとひばこ」。金箔職人の指導のもと、金箔・プラチナ箔・青金箔の3種の箔を貼ります。通常の金箔体験とは違う箔貼りの技術を体感できる「のとひばこ」制作に挑戦しませんか。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

普段職人が箔を貼るのに近い方法で、金箔のほかプラチナ箔と青金箔の3種の箔を貼っていく本格的な体験です。また、「能登ヒバ」には防虫・防臭効能があり、お部屋に置いておくだけでリラックス効果があります。高級感溢れる「のとひばこ」を一緒に制作しませんか?

金銀箔工芸さくだ
金銀箔工芸さくだ 企画・実施

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年7月26日(日)
2020年8月23日(日)
開催時間Time 9:00~11:00
実施場所Where 金箔屋さくだ町屋店
〒920-0831 金沢市東山1丁目5-7
詳細内容Details ◆スケジュール
9:00 金箔屋さくだ町屋店(東山1-5-7)集合、体調チェック
9:30 体験開始
11:00 仕上がり次第順次現地解散

◆企画・実施:金銀箔工芸さくだ
対象年齢Qualifying age 中学生以上、手仕事や工芸品が好きな方
定員Capacity 各回4名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website さくだ金箔の実施プラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170