イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー⑪】 古き良き金沢暮らしの美学を体感!「金澤町家」に泊まる旅

築90年の金澤町家に泊まり、三味線の演奏や体験、家庭にある道具で楽しむ茶の湯等、心豊かな町家暮らしを体感。夜は近所のすし屋で鮨を楽しみ、金沢に暮らす魅力を再発見します。4~6名のグループでお申込下さい。
◆定員に達しました
※金沢市民限定モニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通しお申込は一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年8月22日(土)~23日(日)
開催時間Time チェックイン15:00-翌10:00チェックアウト
実施場所Where 蒼風庵

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

風情ある町家で金沢暮らしを堪能

近江町市場へ買い物に行ったり、早朝の金沢城公園を散歩したり。ゆったりとした時間をお楽しみください。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

蒼風庵のある金沢城周辺は、緑が多く静かで、お城や兼六園などの歴史的建築やまちなみと現代の先進の施設の両方を楽しむことができる、金沢の良さがぎゅっと詰まった場所です。
このツアーでは、そんな金沢の中心部にある町家で、三味線や茶の湯が身近にあるゆったりした暮らしを体験し、季節と共に変化する「じわもん」の美味しさを最大限引き出した食事をいただき、翌朝朝日が降り注ぐ絶景の金沢城や兼六園をウオーキングします。
蒼風庵内の古い家具や小物にも、皆さまの日々の生活を豊かにするヒントを見つけていただけることと思います。金沢育ちで金沢大好きな女将が、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

蒼風庵 藤田和代
蒼風庵 藤田和代 企画・実施

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年8月22日(土)~23日(日)
実施場所Where 蒼風庵
 金沢市西町四番丁17-10
詳細内容Details ◆スケジュール
【1日目】
15:00 蒼風庵(西町四番丁17-10)チェックイン
15:15 抹茶体験(季節の和菓子と抹茶)
16:00 三味線体験(講師:金沢千扇会 千本民枝)
18:00 「鮨治」で夕食(おまかせコース)
20:00 蒼風庵着
    五右衛門風呂での入浴、就寝
【2日目】
    早朝ウオーキング(尾山神社~鼠多門橋~玉泉院丸庭園~兼六園)、
    備え付けの三味線遊び
    ※朝食は料金に含まれませんので、各自で調達してください。
10:00 チェックアウト

◆食物アレルギーがある場合は、事前にお知らせ下さい。

◆夕食会場はカウンター席です。(小学生未満不可)

◆企画・実施:蒼風庵
対象年齢Qualifying age 小学生以上
定員Capacity 4~6名様の1グループ(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日の3営業日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 蒼風庵の実施するプラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170