イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー⑬】 自然案内人が解説 歴史の道百選の古道「二俣越」秋のウォーキングツアー

あまり知られていない歴史を地元の自然案内人が教える、上級者向けウォーキングツアー。金沢の中心地から足を伸ばして、一足早く秋の訪れを感じてみませんか。

※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年9月13日(日)
開催時間Time 8:30-11:30
実施場所Where 夕日寺健民自然園ふれあいセンター

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

二俣越を歩くたのしみ

2019年10月に文化庁「歴史の道百選」に選定された「二俣越」は中世の時代に加賀と越中を結ぶ交通の要だった道です。その二俣越のうち「山王越」を含む約2キロを実際に歩きます。案内は地元で暮らす自然ガイドです。歴史にふれながら金沢の衣食住の暮らしとの繋がりから醸成された金沢で暮らす人たちの自然感について考えるきっかけとします。秋の七草、色とりどりのキノコを見つけてみましょう。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

里山の風景から、自然と人の良い関係について、想いをめぐらせてみませんか。
これまで見てたものが、輝やいていたことに気づくかも・・・・。
人とふれあうことで発見!おしゃべりも楽しみましょう。

TABITAIKENネット
TABITAIKENネット 企画・案内

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年9月13日(日)
開催時間Time 8:30-11:30
実施場所Where 夕日寺健民自然園ふれあいセンター
 金沢市夕日寺町ハ116
詳細内容Details ◆スケジュール
8:30 夕日寺健民自然園ふれあいセンター集合、体調チェック
     コナラの広場、三ノ坂往来、石頭(いしなずこ)
9:30 大休場(おおやすんば)茶屋跡、供養塔
    休憩(お茶タイム)、秋の七草・里山について(お話)
    堂屋敷跡、夕日寺観音堂
11:00 夕日寺健民自然園ふれあいセンター着、休憩、ふりかえりとわかちあい
11:30 解散

◆服装等:山道を歩く服装、飲物等

◆歩く距離は約3キロ、高低差100メートル程度になります。

◆天候によって、行程を変更または中止する場合があります。

◆企画・実施:TABITAIKENネット
対象年齢Qualifying age ウオーキングに慣れた方
定員Capacity 10名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website TABITAIKENネットが実施するプラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170