イベント 体験

【金沢再発見市民モニターツアー⑭】 里山の秋の恵みをいただく、和ハーブときのこの料理体験

石川の自然を熟知したガイドが、植物の生態や食べられる植物の見極め方、おいしい食べ方を伝授。里山の自然散策の後は、料理研究家と秋の味覚きのこや和ハーブを活かした料理を調理・実食します。

※金沢市民限定のモニターツアーです。
※「金沢再発見ツアー」全体を通し、お申込はお一人様1回までです。

主催事業者名Organizer (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association. この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年9月27日(日)
開催時間Time 9:50~13:30
実施場所Where 夕日寺健民自然園ふれあいセンター

料金:0 円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約

「金沢再発見市民モニターツアー」とは?

このツアーは、普段観光客向けに実施しているツアー・イベントを金沢市民(金沢市内に通勤・通学されている方を含む)の方々に無料で体験していただき、ツアー等終了後にその様子をインスタグラムやフェイスブックで発信していただくことを目的に、金沢市・(一社)金沢市観光協会が実施しています。

金沢の魅力発信及び新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、以下の点についてご協力をお願いします。
・インスタグラムの場合は「@kanazawa_kankou」、フェイスブックの場合は「金沢市観光協会」を必ずフォローしてください。
・ツアー終了後、インスタグラム又はフェイスブックで参加したツアーについて「#金沢旅行」「#金沢再発見」「#かなざわ自由時間」「#mykanazawa」のハッシュタグを付けて発信してください。
・ツアー中はマスクの着用にご協力をお願いします。
・当日集合時に検温へのご協力をお願いします。
・体調がすぐれない場合は参加をお控えください。
・その他、他の参加者と一定の距離の確保をお願いしたり、手指消毒をお願いする場合がございますので、スタッフの指示に従ってください。

金沢周辺の豊かな自然を見て、触れて、味わう

夕日寺健民自然園は里山の自然環境を保全・活用し、多様な生きものにふれあえる場所です。ガイドの案内で園内を散策し、自生するたべられる植物を採取したり、里山の自然の美しさを楽しみます。その後は、和ハーブときのこを使った料理体験。身近な自然を楽しめるツアーです。

2,000円分の宿泊助成券付き!

ツアーにお申し込みいただいた方には、7~9月の期間中に市内の提携宿泊施設に宿泊する際に利用できる、お一人様2,000円分の宿泊助成券をプレゼントします。お申し込み完了後、金沢市観光協会から郵送させていただきます。

大地の恵みを感じながら一緒に食を楽しみましょう!

株式会社こはく 谷口直子
株式会社こはく 谷口直子 料理研究家

料金price(yen) 0円 (税込) 金沢市民限定、開催日3日前17時までに要予約
実施日Date 2020年9月27日(日)
開催時間Time 9:50~13:30
実施場所Where 夕日寺健民自然園ふれあいセンター
 金沢市夕日寺町ハ116
詳細内容Details ◆スケジュール
9:50 夕日寺健民自然園ふれあいセンター集合、体調チェック
10:00-11:00 ガイドによる植物観察・散策
11:00-13:30 調理、食事
13:30 解散

◆準備するもの
動きやすい服装(長袖・長ズボン、汚れてもよい服装)
はきなれた靴(汚れてもよいもの、長靴があると安心です)
タオル、エプロン、帽子、水筒、タオル、マスク、虫よけ、
雨具(雨合羽・傘など)

◆ハチよけ対策として、黒い色の洋服を避け、香料のあるもの(整髪剤や香水など)はつけないようにお願いします。

◆天候によっては、行程を変更または中止する場合があります。

◆企画・実施:株式会社こはく

◆公共交通手段:金沢駅東口4番から西日本JRバス「山王口」で下車(約30分)、徒歩10分。往路は金沢駅東口9:05発、復路は山王口14:11発がおすすめです。
定員Capacity 10名(金沢市民の方)
予約締切Reservation due date 開催日3日前17時まで(定員に達し次第締切)
関連サイトRelated website 株式会社こはくが実施するプラン
事業者名Vendor name (一社)金沢市観光協会 Kanazawa City Tourism Association.
住所Adress 石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内
電話番号Phone 076-232-5555
電話受付可能時間Open hours 平日 9:00~17:45
FAX番号Fax 076-232-1170