体験 金沢近郊ツアー

越中の小京都・城端で和菓子文化に浸る至福の体験! 菓子木型で和菓子づくり体験

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂が保有する貴重な菓子木型を用いて和菓子作りや盆点前の作法の一部の体験から茶道の雰囲気を体験します。菓子木型約300点が展示される木型館では、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型を、店主による城端菓子小話とともにお愉しみ頂きます。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年4月1日~2021年3月31日の毎週金・土・日曜日
所要時間How long 60分
実施場所Where 田村萬盛堂

料金:3,300 円 (税込) 2名以上でお申込みください。

菓子木型で愉しむ和菓子づくり

季節感のある菓子木型を使い、数種類の和菓子づくりを愉しみます。体験後は和菓子と抹茶でゆったりと一服。

興味溢れる様々な菓子道具類

古くは江戸末期に製作された、まるで芸術作品のようにデザイン性に優れた菓子木型など、様々な菓子道具類が展示される木型館を解説を聞きながら見学します。

茶道と和菓子文化

和菓子とともに日本の和の文化のひとつ茶道のうち、お抹茶点てなどの一部を気軽な作法で体験します(Aコースのみ)

料金price(yen) 3,300円 (税込) 2名以上でお申込みください。
実施日Date 2020年4月1日~2021年3月31日の毎週金・土・日曜日
所要時間Approximate time required 60分
開催時間Time ①14:00~ ➁15:00~
実施場所Where 田村萬盛堂
〒939-1862 富山県南砺市城端175
詳細内容Details ◎下記2コースよりお選びください。ただし、同グループで別々のコースを選ぶことはできません。
◆Aコース(和菓子づくり3種+茶道体験あり)
◆Bコース(和菓子づくり4種)
《大切なお知らせ》
現在、新型コロナウイルス感染症防止対策として、店内での飲食をご遠慮いただいております。つきましては、当面の間体験は【Bコースのみ】とさせていただいております。なお、体験で作られた和菓子はお持ち帰りいただき、田村萬盛堂オリジナルドリップコーヒーをお付けしております。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

◎和菓子づくりの前に菓子木型や菓子道具が展示される木型館を見学。

◎和菓子づくりのあとは自作の出来立て和菓子でお抹茶を一服。残りはおみやげとしてお持ち帰りいただくことができます。
体験受付可能時間Operation hour 8:30~17:30
アクセス方法Visiting the Place ●JR城端線・城端駅から 徒歩10分
●JR金沢駅(西口)から南砺金沢線バスにて約60分(城端駅バス停より徒歩10分)
定員Capacity 8名
予約締切Reservation due date 7日前まで
前日キャンセル:体験料の50%、当日キャンセル:体験料の100%
関連サイトRelated website 旅々なんと
備考note 金沢からは南砺金沢線バスの利用がおすすめ。殿さま街道フリーパスを使うとお得で便利です!
事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/