まち歩き

金沢の芸妓文化に触れる!2つの茶屋街を歩いて散策! 金沢オンラインまち巡り 茶屋街散策 コース

ゲストハウスポンギーのオーナーが、ZOOM(オンライン会議ツール)を使って、主計町茶屋街とひがし茶屋街を歩いてライブ配信。
趣ある茶屋街の街並みを楽しみながら、金沢芸妓の文化や茶屋建築についてご説明します。ライブなので、その場で何でも聞けます。
*通信回線によって画質が悪くなることがあります。

主催事業者名Organizer ゲストハウス Pongyi この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年2月4日(木)~3月31日(水)の間の日程でリクエスト受付可 *お申込みの際に、ご希望のお日にちをお知らせください。個別に対応させていただきます。

*必ずしもご希望のお日にちにご予約がとれるというわけではありませんことご了承願います。
所要時間How long 1時間15分
*実際にまちを巡るので、若干時間が延びる可能性もあります。
集合場所Meet at ご自分のパソコン、タブレット、スマホで!

料金:1,500 円 (税込) 中学生以上一名1500円、小学生800円

自宅にいながら金沢の茶屋街歩きができる!

金沢の文化を語る上で欠かせない、芸妓の街。主計街茶屋街とひがし茶屋街は互いに歩いて10分の距離にあるため、一緒に歩いて回るのに最適です。それぞれに異なる魅力を持つ茶屋街散策を、ZOOMを使ってご自宅でお楽しみいただけます♪

リアルタイムに何でも聞ける!

ライブ映像を見ながら、まるで自分がその場にいるかのように、案内人やお店の人とその場でコミュニケーションをとることができます。

実際に金沢を訪れた時に、まちをもっと楽しめる!

リアルタイムに質問ができるので、金沢旅行を考えている方にとっての予習にもなります。未来の金沢滞在がきっと、もっと楽しくなります♪

代表の’まさき’です。金沢で一番古いゲストハウス「ポンギー」をオープンして2021年で12年となります。今までゲストさんに案内してきた経験から、観光名所だけでなく、地元ならではの「ここもおススメ!」というスポットをライブ映像でご案内できればと思います。女将の’にいな’がホスト役で、ライブ配信の合い間に資料や画像をお見せして説明します。宿のスタッフが行うオンライン配信で、ハプニングもあるかもしれませんが、’今’の金沢をオンラインで楽しんで頂き、将来、実際に金沢にお越しいただければ嬉しく思います。

ゲストハウスPongyi(ポンギー)
ゲストハウスPongyi(ポンギー) まさき(代表)、にいな(女将)

料金price(yen) 1,500円 (税込) 中学生以上一名1500円、小学生800円
実施日Date 2021年2月4日(木)~3月31日(水)の間の日程でリクエスト受付可 *お申込みの際に、ご希望のお日にちをお知らせください。個別に対応させていただきます。

所要時間Approximate time required 1時間15分
*実際にまちを巡るので、若干時間が延びる可能性もあります。
開催時間Time 11:00~12:15
実施場所Where
集合場所Meeting point ご自分のパソコン、タブレット、スマホで!
集合時間Meeting time まち巡り開始5分前に、ZOOMに参加してください。
詳細内容Details <まち巡り工程>

1.ZOOM開始後、参加者自己紹介、簡単な流れの説明

2.まち巡り

1)久保市乙剣宮(くぼいちおとつるぎぐう)
金沢における市場発祥の地とされる由緒ある神社。文豪・泉鏡花の生家が近くにあり、鏡花が幼い頃によく遊んだと言われています。

2)暗がり坂
久保市乙剣宮から主計町に通じる小路で、日中も日の当たらない坂道なので、この名前で呼ばれています。

3)主計町茶屋街
 主計町は「かずえまち」と読みます。浅野川沿いの風景とあいまった独自の風情を持ち、金沢3茶屋街のうち一番小さな茶屋街ですが、狭い路地に赴きがあるスポットです。その昔茶屋街に通った旦那衆になった気分で、芸妓の街をご一緒に歩きましょう。

4)浅野川大橋
大正時代に造られた3つのアーチから成る橋で、国の登録有形文化財に指定されています。

5)ひがし茶屋街
金沢三茶屋街の中で最も大きな茶屋街です。お店が並ぶメイン通りを中心に、小路にも入りながら金沢の有名観光スポットを歩きます。

3.まとめ、解散
対象年齢Qualifying age 不問(未就学児童も、大人とご一緒であれば無料でご参加いただけます。)
定員Capacity 最少催行人数 2名
*10名以上のグループ様の場合、ツアー内容について個別にアレンジ可能ですのでお気軽にお問合せください。
予約締切Reservation due date 開催日前日の18:00。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡ください。

大雨などにより中止となった場合は、事前にお支払い頂いた料金を全額返金致します。
関連サイトRelated website 金沢オンラインまち巡りお申込みページ(Guest House Pongyiウェブサイト内)
備考note ご予約の際、備考欄にご希望の参加人数をご記入ください。

お支払いはPayPal(クレジットカードを用いて行える決済サービス)での事前決済をお願いいたします。
*PayPal手数料はご負担願います。(例:2名の場合手数料154円)
事業者名Vendor name ゲストハウス Pongyi
住所Adress 金沢市六枚町2-22