金沢近郊ツアー イベント

雪道でも安心安全! 貸切バスで行くナイトツアー 世界遺産五箇山合掌造り集落ライトアップ鑑賞 !郷土食の報恩講料理に舌鼓

日本の原風景が広がる世界遺産・五箇山合掌造り集落で山村文化を満喫するバスツアー。厳冬期の集落がライトアップされ、純白の雪に覆われた合掌家屋が闇夜に浮かぶ幻想的な光景は、息をのむ美しさ。ガイド付きで散策し、民謡の鑑賞も。1棟貸切の合掌家屋で郷土食「報恩講料理」を味わい、五箇山の暮らしをお楽しみください。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年2月6日(土)
所要時間How long 7時間30分
集合場所Meet at 金沢駅(西口/団体バス乗り場)

料金:15,000 円 (税込) 大人1名の価格です。

世界遺産菅沼合掌造り集落のライトアップ鑑賞

【冬の時期ならではな幻想的な異日常の世界】
深い雪に覆われる世界遺産菅沼合掌造り集落の冬、約50基の照明によってライトアップされた姿は、煌びやかで、この上ない美しさです。幻想的な景色と昔より受け継がれてきた合掌造りは、異日常的でありつつ、心をほっこりと温めてくれる懐かしさに溢れています。

地元ガイドの案内による世界遺産菅沼集落の散策

【冬の五箇山で知る異日常の五箇山暮らし】
雪化粧し、まるで遙か昔にタイムスリップしたかのような異日常の景色が広がる合掌造り集落内を、地元ガイドの案内で散策します。美しい光景とともに、豪雪地帯での厳しい冬の生活を支える知恵や工夫など、五箇山の暮らしぶりもご案内します。冬の五箇山暮らしを追体験ください。

合掌家屋(1 棟貸切)での赤御膳による夕食

【五箇山で戴く郷土料理は異日常の体験】
歴史的にも、文化的にも貴重な合掌造り家屋を1棟貸切、南砺の郷土食のひとつ「報恩講料理」をお召し上がり戴きます。豆やイモ、野菜などもその年に収穫した中で一番出来の良いものを、大切にとっておくのが五箇山では当たり前のこと。報恩講料理では、これらのまさにとっておきの食材を丹精こめて料理し、鮮やかな朱塗りの膳に並べます。まさに異日常の体験。特別な夕食を特別な空間でお愉しみ下さい。

料金price(yen) 15,000円 (税込) 大人1名の価格です。
実施日Date 2021年2月6日(土)
所要時間Approximate time required 7時間30分
開催時間Time 14:30~22:00
実施場所Where
集合場所Meeting point 金沢駅(西口/団体バス乗り場)
集合時間Meeting time 14:30集合
解散場所Dismissing point 金沢駅(西口/団体バス乗り場)
詳細内容Details 14:30  集合・出発(金沢駅西口/団体バス乗り場)
16:00  五箇山ミニ講座(菅沼集落/ガイド付き散策)
17:00  夕食(報恩講料理)
18:30  ライトアップ鑑賞(菅沼集落/自由散策)
20:00  お買い物など(道の駅上平)
22:00頃 解散(金沢駅西口/団体バス乗り場)
定員Capacity 20名(最少催行12名)
予約締切Reservation due date 出発日の7日前16 時までお申込み可能
関連サイトRelated website 【なん旅ツアー】世界遺産五箇山合掌造り集落ライトアップ鑑賞 !郷土食の報恩講料理に舌鼓
備考note 〔新型コロナウイルス感染拡大防止対策について〕
〇マスクの着用や手指の消毒など新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご協力をお願いします。
〇その他、感染拡大予防ガイドラインに沿った対策を実施致します。

〔その他〕
〇食物アレルギー、車椅子、その他特別な対応が必要な場合は、事前にお問合せください。
〇集合・解散場所からご自宅までの移動は各自でお願いします。(移動に係る費用は旅行代金に含みません)
〇ライトアップ鑑賞時はとても冷え込みます。防寒対策のほか、積雪・降雨についても各自で対策をお願いします。(例:防水性のある靴、カイロ、手袋、雨具、耳当て、厚手のダウンコート等)
〇ライトアップ鑑賞時に菅沼集落内にて五箇山民謡の披露がございますが、天候、その他諸事情により中止となる場合がございます。(鑑賞:他グループと合同鑑賞)
〇本ツアーは、「GOTO トラベルキャンペーン」の対象外です。(旅行代金の割引は適用されません)
〇新型コロナウイルスの感染状況によっては、本ツアーは中止となる場合がございます。予めご了承の上、お申込み頂きます様お願い申し上げます。
〇最少催行人員に達しなかった、またはその他の事由により本ツアーが中止となった場合、お申込み頂きましたお客様には、担当者よりご連絡の上、既にお預かりしている旅行代金は後日全額お返し致します。
事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/