体験 金沢近郊ツアー

異日常の空間で自分と向き合うひととき 城端別院善徳寺で腕輪念珠づくり体験

ゆったりとした時間の流れる異日常の空間で、じっくりと自分と向き合う「腕輪念珠づくり体験」をお愉しみ下さい。古くからまちの人々の信仰の拠り所の城端別院善徳寺で、貴重な無患子を親珠に使った腕輪念珠を作ったり、加賀藩との結びつきが深く城郭寺院の装いが瑞所に残る古刹の院内を解説付きで拝観したりします。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2020年10月~3月の毎週土曜日・日曜日
所要時間How long 約80分
実施場所Where 城端別院善徳寺

料金:4,500 円 (税込)~ Bコースプラスチック石の価格。Aコース天然石は6,000円。

無患子(むくろじ)を使った腕輪念珠づくり体験

普段使いのアクセサリーのひとつとしても人気の腕輪念珠です。また常に身に着けて生活することで魔除けの仏具である数珠の代わり(お守り)としてや、仏を身近に感じたいなど、ひとそれぞれの想いを込めてお使い頂けます。

御内仏(の間)で過ごす心静かなひととき

寺院の仏間であるお内仏で、心静かなひとときをお過ごし頂きます。俗世を忘れ、ただ一心に腕輪念珠づくりに取り組めば、自分と深く向き合う絶好の機会となり、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

加賀藩との結びつきが深い古刹の院内を解説付きで拝観

風情ある町の中で格調高い雰囲気を醸し出している城端別院善徳寺は、今から約530年前に本願寺第8代 蓮如上人(れんにょ しょうにん)によって開基され、現在は、東本願寺(真宗大谷派)の城端別院となっています。450年前に城端の地に寺基を移されて以来、一度も火災に遇ってないこともあり、山門・本堂・太鼓楼・鐘楼の4つが県の文化財に、又加賀藩から伝わる法宝物などが10,000点以上残っています。

料金price(yen) 4,500円 (税込)~ Bコースプラスチック石の価格。Aコース天然石は6,000円。
実施日Date 2020年10月~3月の毎週土曜日・日曜日
所要時間Approximate time required 約80分
開催時間Time ①午前の部 10:00~11:20/ ➁午後の部 15:00~16:20
実施場所Where 城端別院善徳寺
〒939-1863 富山県南砺市城端405
詳細内容Details ≪体験の流れ≫
①城端別院善徳寺に集合・受付
②院内の見学(約30分)
③腕輪念珠づくり体験(約45分)
④体験終了後、解散

≪体験について≫
・体験コースは2種類です。用いる材料によって異なります。親珠に用いる無患子は共通です。
 Aコース:6,000円。無患子(親珠)と天然石(子珠)で作ります。
 Bコース:4,500円。無患子(親珠)とプラスチック石(子珠)で作ります。
・体験コースはお申込み時にAコースまたはBコースのどちらか一方をご選択下さい。(おひとり様1コースとさせて頂きます。)

≪見学(院内拝観)について≫
・本堂のほか、加賀藩前田家縁の部屋などを中心にご案内します。廊下と部屋を行き来しますので、原則スリッパを履かずに巡ります。
・特に冬期は院内が冷え込みます。足元など暖かい服装でご参加下さい。
対象年齢Qualifying age 小学生以上
体験受付可能時間Operation hour 8:30~17:30
アクセス方法Visiting the Place ●鉄道 JR城端駅より約10分
●バス 金沢駅西口より加越能バス「南砺金沢線」にて城端駅バス停下車(約60分)。城端駅より徒歩10分。
●車  福光ICより約10分
定員Capacity 2名様から受付(最大5名)
予約締切Reservation due date 7日前の16時まで要予約
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。無連絡で開始時間から30分経過した場合は当日キャンセルとします。また、取消料は「前日キャンセル:体験料50%、当日キャンセル:100%」がそれぞれ発生いたします。
関連サイトRelated website 旅々なんと
備考note 金沢から城端までは加越能バス「南砺金沢線」が便利♪お得なフリーきっぷ「殿さま街道フリーパス」がおすすめです。

事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/