越中の小京都・城端で、癒しの女子旅。まちの人々の拠り所の古刹で、世界にひとつだけの疫病除け「腕輪念珠づくり体験」をしたり、豪商の土蔵群や縦格子の町並みなど、古き良き面影の残る町を旅すれば、日常の喧騒を離れ寛ぎの時間が心と身体を癒し、気分をリフレッシュさせてくれることでしょう。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年3月1日~9月30日の毎週土曜日・日曜日【除外日あり】
所要時間How long 約80分
実施場所Where 城端別院善徳寺

料金:6,000 円 (税込)

無患子(むくろじ)を使った腕輪念珠づくり体験

普段使いのアクセサリーのひとつとしても人気の腕輪念珠です。また常に身に着けて生活することで魔除けの仏具である数珠の代わり(お守り)としてや、仏を身近に感じたいなど、ひとそれぞれの想いを込めてお使い頂けます。仏教の開祖のお釈迦様とも深い縁がある無患子は、「無病息災」、「厄除け」のほか、蚊などの害虫除けとしての効能もあるそうです。

御内仏で過ごす心静かなひととき

寺院内の特別な場所である御内仏の間で、心静かなひとときをお過ごし頂きます。俗世を忘れ、ただ一心に腕輪念珠づくりに取り組む心静かなひとときは、自分と深く向き合う絶好の機会となり、心と身体を癒し、気分をリフレッシュさせてくれるデトックスタイムになることでしょう。加賀藩前田家との深い結びつきを感じられる大納言の間や、城郭寺院としての装いが瑞所に残る古刹の院内の解説付き拝観もお愉しみください。

加賀藩との結びつきが深い古刹の院内を解説付きで拝観

風情ある町の中で格調高い雰囲気を醸し出している城端別院善徳寺は、今から約530年前に本願寺第8代 蓮如上人(れんにょ しょうにん)によって開基され、現在は、東本願寺(真宗大谷派)の城端別院となっています。450年前に城端の地に寺基を移されて以来、一度も火災に遇ってないこともあり、山門・本堂・太鼓楼・鐘楼の4つが県の文化財に、又加賀藩から伝わる法宝物などが10,000点以上残っています。

料金price(yen) 6,000円 (税込)
実施日Date 2021年3月1日~9月30日の毎週土曜日・日曜日【除外日あり】
所要時間Approximate time required 約80分
開催時間Time ①午前の部 10:00~11:20/ ➁午後の部 15:00~16:20
実施場所Where 城端別院善徳寺
〒939-1863 富山県南砺市城端405
詳細内容Details ≪体験の流れ≫
①城端別院善徳寺に集合・受付
②院内の見学(約30分)
③腕輪念珠づくり体験(約45分)
④体験終了後、解散

≪体験について≫
・腕輪念珠は、無患子と石や木などの天然素材で作ります。
・お子様も体験頂けます。中学生以下の方は、保護者の同伴が必要です。
・一部細かい作業がございますので、眼鏡などがあると便利です。

≪見学(院内拝観)について≫
・本堂のほか、加賀藩前田家縁の部屋などを中心にご案内します。廊下と部屋を行き来しますので、原則スリッパを履かずに巡ります。
・特に冬期は院内が冷え込みます。足元など暖かい服装でご参加下さい。
対象年齢Qualifying age 小学生以上
体験受付可能時間Operation hour 8:30~17:30
アクセス方法Visiting the Place ●鉄道 JR城端駅より約10分
●バス 金沢駅西口より加越能バス「南砺金沢線」にて城端駅バス停下車(約60分)。城端駅より徒歩10分。
●車  福光ICより約10分
定員Capacity 2名様から受付(最大5名)
予約締切Reservation due date 7日前の16時まで要予約
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。無連絡で開始時間から30分経過した場合は当日キャンセルとします。また、取消料は「前日キャンセル:体験料50%、当日キャンセル:100%」がそれぞれ発生いたします。
関連サイトRelated website 旅々なんと
備考note 金沢から城端までは加越能バス「南砺金沢線」が便利♪お得なフリーきっぷ「殿さま街道フリーパス」がおすすめです。

事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/