ゆったりとした時間の流れる異日常の空間で、じっくりと自分と向き合い「聖徳太子2歳像と和讃の写仏・写経体験」をお愉しみ下さい。古より続く人々の篤い信仰心により再建された井波別院瑞泉寺は、伝統の職人技が随所に施され、まるで木彫刻の美術館。異日常の空間と集中した時間とが、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年3月1日~2021年9月30日の毎月13、24、28日と毎週日曜日
所要時間How long 約90分
実施場所Where 井波別院瑞泉寺

料金:4,600 円 (税込) 大人1人の価格です。

心静かに描くお太子さま

迫力のある2匹の虎が描かれた虎の間で、心静かなひとときをお過ごし頂きます。俗世を忘れ、ただ一心に書き写しに取り組めば、自分と深く向き合う絶好の機会となり、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

まるで木彫刻の美術館「井波別院瑞泉寺」

北陸随一の大伽藍を配し、精緻な彫刻が随所に施される古刹をポイントを絞ってご案内します。井波彫刻師の技の粋が詰まった「木彫刻の美術館」とも称される太子堂など、井波彫刻発祥の地としての装いの美しさなどもお愉しみ頂きます。

料金price(yen) 4,600円 (税込) 大人1人の価格です。
実施日Date 2021年3月1日~2021年9月30日の毎月13、24、28日と毎週日曜日
所要時間Approximate time required 約90分
開催時間Time 13:30~15:00
実施場所Where 井波別院瑞泉寺
〒930-0211 富山県南砺市井波3050
詳細内容Details ≪体験の流れ≫
①井波別院瑞泉寺にて受付
②院内の見学(約30分)
③写仏・写経体験(約45分)
④体験終了、解散

★写仏と写経体験について
・井波別院瑞泉寺院内にて写仏(聖徳太子2歳像)と写経(和讃)の体験して頂きます。
・写仏の図柄は2種類、和讃は11種類からお選び頂けます。(用紙サイズはA3)
・書写した聖徳太子2歳像は、太子堂の聖徳太子像の御厨子壇に奉納頂けます。
・奉納の御印として参拝記念(御太子様2歳像の絵)をお渡しします。
・奉納せずにお持ち帰り頂くことも出来ます。

★院内の見学について
・特に冬期は院内は冷え込みます。足元など暖かい服装でご参加下さい。
対象年齢Qualifying age 小学生以上
体験受付可能時間Operation hour 8:30~17:30
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅西口より加越能バス南砺金沢線乗車(65~80分)。井波交通広場バス停下車、徒歩5分
定員Capacity 2名様から受付(最大5名)
予約締切Reservation due date 7日前の16時まで要予約
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。無連絡で開始時間から30分経過した場合は当日キャンセルとします。また、取消料は「前日キャンセル:体験料50%、当日キャンセル:100%」がそれぞれ発生いたします。
関連サイトRelated website 旅々なんと
備考note 金沢から城端までは加越能バス「南砺金沢線」が便利♪お得なフリーきっぷ「殿さま街道フリーパス」がおすすめです。
事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/