体験

★五感にごちそう★は停止中ですがプランはOKです 加賀友禅作家とつくるクラフト体験&選べる夕食&一棟貸しの金澤町家宿泊

クラフト体験&夕食&宿泊がすべてセットになった、たいへんお得なプランです。
女子旅やグループ旅行に安心!
加賀友禅作家のアトリエで手描き友禅染のハンカチをつくります。作品制作後は近くの有名店で夕食。タクシーで移動して一棟貸し金澤町家の宿で宿泊という、金沢ならではのプライベートな大人旅です。ひがし茶屋街金沢城エリア

主催事業者名Organizer 蒼風庵 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 宿の満室や夕食会場の定休日等で実施できない日があります。

ご予約リクエストの後、アトリエの日程や夕食会場のお席を確認して、24時間以内に返信いたします。ご了承ください。
所要時間How long 友禅染体験 約4時間
夕食 約2時間
翌朝10:00チェックアウト
実施場所Where アトリエ淑々庵 他、東山周辺
東山河岸緑地
くりゑンテkawabata
蕎味 櫂
居酒屋 空海
蒼風庵

料金:27,200 円 (税込)~ 五感にごちそう割引は4/16以降当面の間、適用されません

手描き友禅染の全工程を体験

加賀友禅作家で伝統工芸士の中西淑子さんのアトリエ「淑々庵」で、手描き友禅染のハンカチを作ります。友禅染めの一連の作業、下絵、糊置き、彩色をすべて体験していただける本格的なクラフト体験です。

加賀友禅のモチーフは自然

作品のモチーフは、東山界隈をTABITAIKENの自然案内人と一緒に散策して見つけた草花や生き物。写実的な草花模様など繊細な意匠で知られる加賀友禅のこころにふれる旅です。天候により、屋外散策はなしとし、モチーフを事前にご用意する場合があります。

選べる夕食&一棟貸し金澤町家の宿「蒼風庵」宿泊

夕食はひがし茶屋街近くの名店3店からお選びください。
居酒屋「空海」、蕎麦懐石「蕎味櫂」、創作フレンチ「くりゑンテkawabata」どれも人気のコースにお飲み物がついたたいへんお得なプランです。
蒼風庵は苔の庭と昔懐かしい五右衛門風呂が人気!
一棟貸切ですから、コロナ禍でも安心!ご家族やご友人だけでゆったりとした夜をお過ごしください。

夫婦で営む宿です。金沢の風情ある町並みをつくる町家を守り、金沢の魅力ある文化や歴史を皆様にお伝えしたいと、日々励んでおります。食や文化体験を楽しんでいただける種々のプランをご用意しております。この機会にどうぞご利用くださいませ。

蒼風庵

料金price(yen) 27,200円 (税込)~ 五感にごちそう割引は4/16以降当面の間、適用されません
実施日Date 宿の満室や夕食会場の定休日等で実施できない日があります。

所要時間Approximate time required 友禅染体験 約4時間
夕食 約2時間
翌朝10:00チェックアウト
開催時間Time 13:00スタートまたは15:00スタート
実施場所Where アトリエ淑々庵 他、東山周辺
〒920-0831 金沢市東山2丁目20-16

東山河岸緑地
〒920-0831  石川県金沢市東山1丁目1

くりゑンテkawabata
〒920-0838 金沢市観音町3-2-2

蕎味 櫂
〒920-0831 金沢市東山1丁目23-10

居酒屋 空海
〒920-0908 金沢市主計町3-10

〒920-0914 金沢市西町四番丁17-10
詳細内容Details 【1日目】
13:00(または15:00)
※天候により集合場所が変わります
東山河岸緑地(金沢市東山1-1 浅野川右岸)またはアトリエ集合
徒歩による自然観察(約45分)等
アトリエ淑々庵にて加賀友禅制作体験(約3時間)
17:00(または19:00)
チェックインのお手続き、お荷物お預かり等
徒歩で夕食の店へ移動(徒歩約5分~10分)
17:30(または19:30)頃
夕食
20:00(または22:00)頃
タクシーで蒼風庵へ移動
【2日目】
10:00 チェックアウト

◆料金には以下のものが含まれます
体験材料費、講師費用、体験中の抹茶と和菓子、夕食のコース料金(空海は飲み放題付きです。蕎味櫂とくりゑンテkawabataは飲み物料金を含みません)、夕食会場から宿までのタクシー料金、1泊宿泊費、金沢市宿泊税、消費税、サービス料

◆料金は夕食会場により異なります
以下は各プランの通常料金です
料金はご利用人数(1組あたりの人数)により異なります
くりゑンテkawabata お一人様34,200円~
蕎味 櫂 お一人様31,200円~
居酒屋 空海 お一人様27,200円~

◆五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン適用で10,000円が助成されます。そのため、実際のお支払額は、上記の金額から10,000円割り引いた額になります。
五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンの助成を受けるため、現住所を確認できる書類の提示と、申請書類への署名をお願いいたします。
※4月16日より当面の間、キャンペーンは停止しています
対象年齢Qualifying age 中学生以上
体験受付可能時間Operation hour 24時間(ホームページ)
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「橋場町」下車 徒歩1分
定員Capacity 1名~6名
「くりゑンテ」「櫂」は2名以上
予約締切Reservation due date 3日前までにご予約ください。ご予約がすぐに確定とはなりません。アトリエの日程、夕食店舗の予約状況を確認したのち、24時間以内に返信いたします。ご了承ください。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。ご予約の1週間前からキャンセル料が発生します。キャンセル料は割引前の通常料金をもとに蒼風庵のキャンセルポリシーに準じて設定されます。
関連サイトRelated website 蒼風庵~友禅染・夕食付きプラン
事業者名Vendor name 蒼風庵
住所Adress 金沢市西町4番丁17番地10
電話番号Phone 076-299-5646