金沢近郊ツアー

金沢からちょっと足をのばして小旅行 五箇山和紙を彩る~世界遺産で手仕事体験~

世界文化遺産に登録されている五箇山合掌づくり集落。高品質で強靭な「五箇山和紙」は、今も大切な産業として地域に受け継がれています。このツアーでは、合掌造り家屋の中で、和紙でかたどった「紙塑(しそ)人形」に絵付け・着色を施し、自分だけの「猫の置物」を作ります。また、「山のご馳走ランチ」や、地元ガイドとの散策も楽しめます。

主催事業者名Organizer 一般社団法人南砺市観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年4月28日(水)~2021年11月30日(火)の毎週水・木・金・土曜日
所要時間How long 約3時間
集合場所Meet at 合掌茶屋まつや(相倉合掌造り集落内)

料金:5,500 円 (税込) ガイド料、昼食代、見学料、体験料込み

まるでタイムスリップしたかのような懐かしい場所

山あいにある相倉合掌造り集落には、23棟の合掌造り家屋が残っています。一年を通して様々な表情を見せる自然と、都会の暮らしからは想像もつかないような先人の知恵が息づく暮らしがそこにはあります。地元ガイドの案内で集落を散策し、五箇山の暮らしぶりに触れます。

山のご馳走ランチに舌鼓♪

大正時代から続く「合掌茶屋まつや」では、季節の山菜や野菜、五箇山豆腐などを使って、集落のお母さんたちで作る「山のご馳走ランチ」をお召し上がりいただきます。お蕎麦や地元の食材を使った煮物や天ぷらなど、盛りだくさんです。

自分だけの猫をつくろう

紙塑(しそ)人形は、和紙を粘土状にして形を形成し、乾燥したもの。更にこれに和紙を貼り、着色をします。合掌づくり家屋で、伝統工芸士から五箇山の手仕事を習う、心落ち着く空間。
素朴で温か味のある和紙人形に、みなさんの思い思いの猫を描きましょう。どんな猫ができるかにゃ?

料金price(yen) 5,500円 (税込) ガイド料、昼食代、見学料、体験料込み
実施日Date 2021年4月28日(水)~2021年11月30日(火)の毎週水・木・金・土曜日
所要時間Approximate time required 約3時間
開催時間Time 12:15~15:00
実施場所Where
集合場所Meeting point 合掌茶屋まつや(相倉合掌造り集落内)
〒939-1915 富山県南砺市相倉445
集合時間Meeting time 12:15
解散場所Dismissing point 五箇山和紙漉き体験館(相倉合掌造り集落内)
〒939-1915 富山県南砺市相倉835
解散時間Dismissing time 15:00頃
詳細内容Details 【体験の流れ】
12:15~ 相倉合掌造り集落 ・集合
     山のご馳走ランチ」をお召し上がりください。
     (「合掌茶屋まつや」へ直接お越しください。)
13:00~ ガイドの案内で集落内を散策
     合掌造りの成り立ちや、歴史、産業とのかかわりなどを解説します。
     「合掌造り 勇助(ゆうすけ)」内部も見学します。
     (ガイドが「合掌茶屋まつや」前にてお待ちしております。)
13:50~  紙塑(しそ)人形の絵付け体験 (五箇山和紙体験館)
15:00   完成次第、解散

【注意事項】
・天候や交通状況により体験メニューや行程に変更がある場合があります。また参加人数により行程の順序が変更になる場合があります。
・食物アレルギーや特別な配慮が必要な方は、予めツアー内容・メニュー写真等をご覧いただき、お問い合わせ下さい。
・別グループと合同による実施の場合があります。
・絵付け体験会場は椅子席ではございません。
・行程は全て徒歩での移動となります。
対象年齢Qualifying age 小学生以上
定員Capacity 4名(最小催行2名)
※2名様以上でお申込みください。
予約締切Reservation due date 7日前の16時まで要予約
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。キャンセル料は以下の通りです。
10~8日前:20%、7~2日前:30%、前日:40%、当日及び無連絡での不参加:100%
関連サイトRelated website なん旅
備考note 金沢から五箇山までは加越能バス「南砺金沢線」と「世界遺産バス」が便利♪お得なフリーきっぷ「殿さま街道フリーパス+」がおすすめです。
事業者名Vendor name 一般社団法人南砺市観光協会
住所Adress 富山県南砺市是安206-22
電話番号Phone 0763-62-1201
WebサイトWebsite https://www.tabi-nanto.jp/