まち歩き

庭園都市金沢に息づく美意識がここに! 美しき名園めぐりと座禅、美味体験~日帰りプラン~【定員に達しました】

金沢は戦災を免れたため、兼六園や玉泉園などの名園が数多く残り、庭園都市とも称されます。今回は庭園美に注目し、庭師の案内のもと名庭園を散策。趣ある庭を愛でながらの茶の湯体験と会席ランチ、松山寺での特別座禅体験と、日々の喧騒を忘れて穏やかな一日を過ごします。【金沢再発見モニターツアー】

主催事業者名Organizer 金沢町家ゲストハウスあかつき屋 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年10月17日(日) 著しい荒天でない限り雨天決行。
*このツアーは北陸3県(石川県・富山県・福井県)在住者限定のツアーです。
所要時間How long 6時間
集合場所Meet at 兼六園桂坂口

料金:5,750 円 (税込) お1人(ガイド料、入館料、体験料、昼食代)

ベテラン庭師が兼六園を案内

一級造園施工管理技士で、老舗造園業の村瀬造園(鳴和2丁目)の4代目村瀬彰・社長が、兼六園を案内して下さいます。
村瀬造園は、兼六園などの公共施設の他、個人宅の造園やお庭の維持管理に当たっています。

玉泉邸で季節の会席料理楽しむ

玉泉園に隣接する玉泉邸レストランで旬の素材を使った会席コース料理を頂きます。

古刹・松山寺でお庭見学と座禅

曹洞宗の古寺・松山寺では、お庭の見学や座禅体験などを行います。

あかつき屋は国登録有形文化財に指定されたお宿で、お庭も魅力的です。今回、金沢市内の名園をめぐる、まち歩きツアーを企画させて頂きました。途中、玉泉邸で秋の山海の幸を美しくお料理した会席コースを頂きます。いくつも思いがけない発見があると思います。どうぞ奮ってご参加下さいませ。

堀田 哲弘
堀田 哲弘 あかつき屋 代表

料金price(yen) 5,750円 (税込) お1人(ガイド料、入館料、体験料、昼食代)
実施日Date 2021年10月17日(日) 著しい荒天でない限り雨天決行。
所要時間Approximate time required 6時間
開催時間Time 午前9時45分~午後3時45分
実施場所Where 兼六園
〒920-0936 金沢市兼六町1

玉泉邸・玉泉園
〒920-0932 金沢市小将町8−3

松山寺(しょうざんじ)
〒920-0933 金沢市東兼六町5−6

あかつき屋
〒920-0926 金沢市暁町21-18
集合場所Meeting point 兼六園桂坂口
〒920-0936 金沢市兼六町1
集合時間Meeting time 午前9時45分
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅で北鉄路線バスに乗車、兼六園下で下車。紺屋坂を上る。
解散場所Dismissing point あかつき屋
〒920-0926 金沢市暁町21-18
解散時間Dismissing time 10月17日午後3時45分
詳細内容Details <スケジュール>
1.9:45:兼六園桂坂口に集合、参加者受付、検温等の実施
2.10:00:一級造園施工管理技士の村瀬彰・村瀬造園社長の案内で兼六園散策
3.10:20:兼六園内時雨亭で茶道体験、お抹茶と上生菓子で一服(一人730円相当)
4.10:50:再び兼六園散策
5.11:30:玉泉園に到着、お庭散策
6.11:45:玉泉邸レストランで会席コース(一人6,050円相当)のお食事
7.13:50:松山寺に到着。住職の説明、お庭見学、座禅体験
 (希望者の御朱印受付け。一人300円。予約申込みの際、あかつき屋に事前連絡)
8.15:10:あかつき屋に到着。お庭見学、アンケートに回答
9.15:45:解散

<持ち物・服装>熱中症対策のため、飲み物等をご持参下さい。雨具等。歩きやすい服装。
<天候対応>著しい荒天でない限り雨天決行。

※注意 このツアーは、「金沢市マイクロツーリズム推進事業」の採択を受けたツアーです。参加料金は金沢市から一部助成されています。お客様のご都合で予約後にキャンセルされた場合は、助成前の金額から算出したキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。また、ご参加後のアンケートにご協力をお願いいたします。

<キャンセルポリシー>
キャンセル料は、以下の通り。
・前日、当日キャンセルの場合:6,500円
・2日、3日前キャンセルの場合:4,500円
・4日前までにキャンセルの場合:キャンセル料はなし。
対象年齢Qualifying age 中学生以上
定員Capacity 10人
予約締切Reservation due date 定員に達し次第、ご予約を締め切らせて頂きます。
関連サイトRelated website 金沢町家ゲストハウスあかつき屋
事業者名Vendor name 金沢町家ゲストハウスあかつき屋
住所Adress 金沢市暁町21-18
電話番号Phone 076-255-0140