まち歩き

庭園都市金沢に息づく美意識がここに! 美しき名園めぐりと座禅、美味体験~宿泊プラン~ コロナ禍により延期

金沢は戦災を免れたため、古くからの名園が数多く残り、庭園都市とも称されます。今回は庭園美に注目し、ドウダンツツジが有名な寺島蔵人邸などを見学。和菓子の老舗「森八」で落雁作りと茶の湯の体験のほか、松山寺での特別座禅体験や苔玉作り。夕食は和食店でおでん会席コースを楽しむ充実の内容です。【金沢再発見モニターツアー】

主催事業者名Organizer 金沢町家ゲストハウスあかつき屋 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年10月16日(土)~17日(日) 著しい荒天でない限り、雨天決行
*このツアーは北陸3県(石川県・富山県・福井県)在住者限定のツアーです。
所要時間How long 一泊2日
集合場所Meet at 金沢町家ゲストハウスあかつき屋(あかつき屋)

料金:8,000 円 (税込) 宿泊代、夕食代、体験料等を含みます。朝食は含みません。

老舗菓子店で落雁作り体験

藩政期からの歴史を誇る和菓子店・森八で落雁作りをします

藩政時代の武家・寺島蔵人邸の名園を散策します

邸内に遺る家屋、土蔵、土塀および庭園が江戸時代の中級武家屋敷の様子を伝えるものとして、昭和49年(1974)3月金沢市指定文化財史跡となっています

美味が評判のお店で金沢おでん会席コース

金沢の老舗お食事処あまつぼ柿木畠本店で金沢おでん会席コースを味わいます

金沢の庭園にスポットを当てたユニークな街歩き旅。苔玉作りや落雁作り、座禅と体験メニューも多彩。夕食は金沢おでん会席コースを頂き、美味を堪能。参加費は金沢市から半額補助があり、超お得。皆様のお越しを心からお待ちしています。

堀田 哲弘
堀田 哲弘 あかつき屋 代表

料金price(yen) 8,000円 (税込) 宿泊代、夕食代、体験料等を含みます。朝食は含みません。
実施日Date 2021年10月16日(土)~17日(日) 著しい荒天でない限り、雨天決行
所要時間Approximate time required 一泊2日
開催時間Time 10月16日(土)午後2時30分から~翌17日(日)午前11時45分
実施場所Where 森八本店
〒920-0912 金沢市大手町10−15

寺島蔵人邸
〒920-0912 金沢市大手町10−3

あまつぼ柿木畠本店
〒920-0999 金沢市柿木畠4-7

あかつき屋
〒920-0926 金沢市暁町21-18

松山寺
〒920-0933 金沢市東兼六町5−6
集合場所Meeting point 金沢町家ゲストハウスあかつき屋(あかつき屋)
〒920-0926 金沢市暁町21-18
集合時間Meeting time 10月16日(土)午後2時
アクセス方法Visiting the Place 北鉄バス「横山町」で下車。徒歩1分
解散場所Dismissing point 松山寺
〒920-0933 金沢市東兼六町5−6
解散時間Dismissing time 10月17日午前11時45分
詳細内容Details <タイムスケジュール>
【10月16日(土)】
14:00 あかつき屋に集合
   あかつき屋宿泊:3,500円相当、(アメニティ:フェイスタオル、バスタイル、歯磨きセット、ソープ、シャンプー、リンス、ドライヤーはご用意。パジャマはご持参下さい。貸し浴衣は有料450円)
14:30 あかつき屋を出発
15:00 森八本店に到着。落雁作り体験(1,320円相当、お抹茶、木型美術館見学等を含む)
16:00 寺島蔵人邸に到着し庭園の見学(310円相当)
16:45 あまつぼ柿木畠本店で金沢おでん会席コースの夕食(5,000円相当、お酒などの飲物は別途お支払い)
20:30 あかつき屋に到着。自由時間
【10月17日(日)】
9:15 あかつき屋でお庭見学。苔玉作り
10:20 あかつき屋を出発
10:30 松山寺に到着。住職の説明、お庭見学、座禅、アンケート回答
  (希望者から御朱印受け付け。一人300円で別途お支払い。希望者はあかつき屋に事前連絡)
11:45 解散

<料金に含まれるもの>
宿泊費、落雁作り体験代、寺島蔵人邸入館料、おでん会席夕食、苔玉作り体験代、座禅体験代、保険料

<持参する物・服装>
・飲み物、街歩きするにふさわしい服装
・雨具

<代金のお支払い方法>
料金は、事前のお支払いをお願いします。銀行振込(手数料はお客様ご負担)と
現金払いの二通りがございます。
銀行振込をご希望の場合、追って口座番号をお知らせいたします。
現金払いでは、お手数ですが、直接あかつき屋(金沢市暁町21-18)に代金をご持参下さい。
どちらの方法を取るかは、前もってお知らせ下さいませ。

<キャンセルポリシー>
・前日、当日キャンセルの場合:5,500円
・2日、3日前キャンセルの場合:3,000円
・4日前までにキャンセルの場合:キャンセル料はなし。

※注意 このツアーは、「金沢市マイクロツーリズム推進事業」の採択を受けたツアーです。参加料金は金沢市から一部助成されています。お客様のご都合で予約後にキャンセルされた場合は、助成前の金額から算出したキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。また、ご参加後のアンケートにご協力をお願いいたします。
対象年齢Qualifying age 中学生以上
定員Capacity 8名。計3グループまで。2人~4人までのグループでお申込み下さい。
予約締切Reservation due date 定員に達し次第、締め切らせて頂きます。
関連サイトRelated website 金沢町家ゲストハウスあかつき屋
事業者名Vendor name 金沢町家ゲストハウスあかつき屋
住所Adress 金沢市暁町21-18
電話番号Phone 076-255-0140