体験 イベント

懐かしさ漂う町家で 金沢香誂(あつらえ)とランチ 【町屋塾】オーダーメイドのお香体験で心身を整える癒し時間

数十種類の漢方生薬香材料と香木の中から好みを見つけ、香炭でじっくりと香を聞きながら、深い安らぎの中でカウンセリング。体調や気持ちに合った「守り香」をオーダーメイドで仕立てます。地元の野菜を使用したランチと季節の上生菓子、抹茶を楽しみ、いつしか心も体も元気になる浄化と癒しのプランです。
【金沢再発見モニターツアー】

主催事業者名Organizer 町屋塾 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 受入可能日:11月4日、8日、10日、18日、19日、24日、26日、29日
※10月18日現在、すでに予約済みの場合もありますので早めにご連絡お願いいたします。
※メール送信後2日以内にこちらから連絡がない場合は、届いていない場合もございますので恐れ入りますが、再度メールまたはお電話でご連絡お願いいたします。 11月18日、19日は午後のみ、26日午前のみ
*このツアーは北陸3県(石川県・富山県・福井県)在住者限定のツアーです。
所要時間How long 香体験90分~120分 ランチ60分
実施場所Where 町屋塾

料金:4,700 円 (税込)~ 北陸三県限定。ランチ・上生菓子・お抹茶付。他プランもあり。

懐かしい記憶がよみがえるような
香とカウンセリング

香の好みや選んだ香りには、それぞれの個性や体調、生き方の癖があらわれます。香の専門家であり、心理学の専門家である友代香が、数種類の香りをききながら、カウンセリングを行います。ひとりひとりの気持ちや体調に合う香りを選んであつらえます。

希少価値の天然生薬を使って
あなたの守り香を

古の時代から香は人を守ってきました。

本物の白檀や沈香・生薬材料などを使って、あなたを守る香をオーダーメイドで作ります。
出来上がった香の古からの伝統的作法による使い方も体験する、とても希少価値のあるプランです。

懐かしく居心地のいい和空間であなただけの浄化と癒しの香りを
お楽しみください。

金澤町家で龍宮ランチ

お香体験の前後には、地元の旬の野菜をふんだんに使った和え物、
焼き物など心にもからだにも地球にも優しいランチを。そして金澤ならではの季節の上生菓子(当日別注)、お抹茶をご提供いたします。

ひがし茶屋街から歩いて五分、路地裏に町屋塾はあります。
漆喰龍がお出迎え。
四国の職人さんと金沢の職人さんの共同改修金澤町家。
界隈景観賞、界隈文化貢献賞。

香司友代香先生は心理学の専門家でもあり、いろいろなお話しをしながら自分にあった香りが仕上がります。みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

※町屋塾では、少人数制で換気、定期的な消毒などコロナウィルス感染防止対策をおこなっております。安心してご参加ください。

宇都宮千佳
宇都宮千佳 町屋塾代表

料金price(yen) 4,700円 (税込)~ 北陸三県限定。ランチ・上生菓子・お抹茶付。他プランもあり。
実施日Date 受入可能日:11月4日、8日、10日、18日、19日、24日、26日、29日
所要時間Approximate time required 香体験90分~120分 ランチ60分
開催時間Time Aプラン:10:30~12:30 香体験 12:30‐13:30ランチ
Bプラン:ランチ12:30~13:30 香体験13:30~
実施場所Where 町屋塾
〒920-0831 石川県金沢市東山1-34-6
詳細内容Details 金沢ならではの文化体験!あなたに合った香りを作りませんか?
塗香をお作りいただけます。漢方生薬と白檀や沈香など天然の香木を香炭で焚き、リラックスできる雰囲気の中で、おひとりおひとりの感情体調にあわせたオーダーメイドの調香、創香を行います。築100年の町家の茶室を貸し切り、少人数でご案内のため静かな空間で体験が可能で安心です。お香体験後はほっとひと息、地元野菜中心のランチ、お抹茶と上生菓子をお召し上がりください。

●塗香(カウンセリング付):塗香はもともと心身を清めるものとして使用されてきました。最近では和風フレグランスとして日常で使われています。香水と同じように体温によって温められ、その人オリジナルの香りへと変化します。スッキリしたいとき、ほっとしたいとき、すぐに気分を切り変えたいときにおすすめです。

時間:約3時間(ランチ、上生菓子、お抹茶をいただく時間すべてを含みます。)

料金:4700円(3名様まで)
※1名様の場合は、お一人で茶室貸切となりますので追加料金5,000円(合計9,700円)となります。

香レクチャー、材料(香木・漢方材料含む)費、塗香入れ(和紙筒)、ランチ、季節の上生菓子、お抹茶(調香体験中は棒茶)込

※注意
このツアーは、「金沢市マイクロツーリズム推進事業」の採択を受けたツアーです。参加料金は金沢市から一部助成されています。お客様のご都合で予約後にキャンセルされた場合は、助成前の金額から算出したキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。また、ご参加後のアンケートにご協力をお願いいたします。

※北陸3県在住者以外のみなさまにもお楽しみいただけるプランもございます。
1茶の湯と季節のごはん(茶室一組限定)
2龍宮夜会(人形の舞・映像・散華香&お茶)
3金澤香誂え(あつらえ)<香のオーダーメイド体験>
4茶室にて夏着物で茶の湯と和しぐさ体験
【2~4はランチ付きも可能です。お問い合わせください】
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバス「橋場町」下車 徒歩7分
*ひがし茶屋街中心から徒歩5分 JR金沢駅よりバス「橋場町」下車 徒歩7分
定員Capacity 一回につき最大3名様
予約締切Reservation due date 開催日の3日前まで
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は事前に必ずご連絡下さい。
キャンセル料:当日及び連絡なしの場合9,400円(お一人様の場合14,400円)
前日4,700円(お一人様の場合7,200円)
関連サイトRelated website 和の時空 町屋塾
事業者名Vendor name 町屋塾