イベント 体験 まち歩き

金沢の伝統芸能とおもてなしで、「美しい金沢」を巡る 写真家と行く「金沢芸妓」と「加賀会席」フォトジェニックな旅

「新しい旅」をつくる気鋭の写真家「原一史」が、金沢城公園・ひがし茶屋街を、「まゆ月」女将が「金沢のおもてなし」で案内するフォトツアー。夜は、地産地消の食材を使用した「加賀会席」と「金沢芸妓」の饗宴による「美しい金沢」撮影会をお楽しみいただけます。街の人々と触れ合いながら、歴史と文化も学べます【金沢再発見モニターツアー】

主催事業者名Organizer KKRホテル金沢 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年11月20日(土曜日) *このツアーは北陸3県(石川県・富山県・福井県)在住者限定のツアーです。
開催時間Time 11月20日13時~21日15時
実施場所Where 金沢城公園・兼六園
ひがし茶屋街
主計町茶屋街
KKRホテル金沢

料金:21,700 円 (税込) 宿泊代(夕朝食含む)、昼食代、ガイド、金沢芸妓代含む

写真家ツアーガイド 原一史

金沢を中心に活動する写真家。商業写真以外に写真展の主催&サポート(プリント、ディレクションなど)。撮影ワークショップなども企画。
写真と人との関わり方を常に模索し、写真分野の裾野を広げる啓蒙活動に力を入れる。大学での観光系人材育成プログラムにも関わり多様な活動を行う。
金属を使った立体アート作家としての一面も持つ。
本ツアーを監修しながら、金沢城公園、東茶屋街のとっておきの金沢の自然、歴史、文化の魅力とフォットスポットをご案内しながら、街の人とも交流できる「新しい旅のスタイル」をご提案します。

金沢芸妓・主計町茶屋街

金沢では風情のある出格子の町並みとともに、芸妓の磨き抜かれた艶やかな芸が三つの茶屋街にて継承されています。本ツアーでは、主計町茶屋街「まゆ月」の女将が、初日に伝統芸を披露と2日目はお茶屋街をご案内しながら「美しい金沢」の極みを撮影いただきます。当日は、感染症対策のため、ある程度の人数で班分けしながら進行させていただきます。

KKRホテル金沢

金沢市の歴史と文化の中心に位置する「KKRホテル金沢」。金沢城公園、兼六園に隣接する恵まれた環境で、「金沢の観光」の拠点としてご利用いただいております。本ツアーでは、ご宿泊とご夕食時に日本庭園を眺める和宴会場「白梅亭」で、「地産地消の和会席」と「金沢芸妓の舞」の饗宴による「美しい金沢」撮影会をお楽しみいただきます。
歴史と文化の価値をさらに高め、住む人も同じ目線で心地よい撮影ができる旅づくりをご提供しながら、「金沢SDGs」目標達成の取り組みにもご参加いただけます。

料金price(yen) 21,700円 (税込) 宿泊代(夕朝食含む)、昼食代、ガイド、金沢芸妓代含む
実施日Date 2021年11月20日(土曜日) *このツアーは北陸3県(石川県・富山県・福井県)在住者限定のツアーです。
開催時間Time 11月20日13時~21日15時
実施場所Where 金沢城公園・兼六園

ひがし茶屋街

主計町茶屋街

〒920-0912 金沢市大手町2−32
詳細内容Details 11月20日
13:00 KKRホテル金沢1F・ロビー集合後、金沢城公園大手門口新丸広場に移動 写真家ツアーガイド「原一史」同行による「金沢の街並みと自然」のフォトツーリズムに参加
17:00 KKRホテル金沢チェックイン
18:00 本ツアー限定「地産地消の和会席」と「金沢芸妓の舞」の饗宴によるでディナーを楽しみながら、「美しい金沢」フォトジェニック撮影会。

7:00 ホテル朝食
9:00 「原一史」コーディネートのひがし茶屋街フォトツーリズム
11:00 金沢芸妓「まゆ月」女将コーディネートの主計町フォトツーリズム
13:00 KKRホテル金沢での昼食、および「金沢マイクロツーリズム・フォトコンテスト」への参加
15:00 ツアー終了、現地解散
集合場所Meeting point KKRホテル金沢 1F・ロビースペース
定員Capacity 最大人数:20名様
最少催行人員:8名様
予約締切Reservation due date 定員に達し次第ご予約を締め切らせていただきます。
【キャンセル料金】
・開催日2日前/3,170円
・開催日前日/6,340円
・当日/25,360円
・不泊/31,700円

*このツアーは、「金沢市マイクロツーリズム推進事業」の採択を受けたツアーです。
参加料金は金沢市から一部助成されています。お客様のご都合で予約後にキャンセルされた場合は、助成前の金額から算出したキャンセル料が発生しますので、あらかじめご了承ください。
関連サイトRelated website KKRホテル金沢公式サイト
事業者名Vendor name KKRホテル金沢
住所Adress 金沢市大手町2-32
電話番号Phone 076-264-3261