イベント

歴史も地元ネタも満載! 知ればあなたも金沢通に⁈ 兼六園マスターの視点でめぐる!特別ツアー

金沢随一の観光地「兼六園」にまつわる歴史や魅力を徹底的に深掘りします。兼六園の隅々まで知り尽くす、地元ウェブマガジン「ビューティーホクリク」の小西編集長と「兼六亭」四代目亭主・宇田氏が繰り広げる軽妙な掛け合いと共に、古地図を片手に普通の観光とは違う視点で兼六園を散策します。歴史好きはもちろん、地元人も楽しめるツアー。

主催事業者名Organizer 協同組合兼六園観光協会 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 令和3年11月14日(日)
開催時間Time 14:00~16:00
実施場所Where 兼六園

料金:3,000 円 (税込) 入園料込み

小西裕太(金沢マニアックマガジン「ビューティーホクリク」編集長)

金沢生まれ金沢育ち。金沢が好きすぎて集めた数多くの古書から兼六園を紐解くための様々な資料・記事を制作。兼六園の資料とともに兼六園ガイドに定評がある。Web制作や音楽・映像制作・プログラミングなど多岐に渡る制作を行うクリエーター。

宇田直人(「兼六亭」四代目亭主)

ほぼ金沢生まれ金沢育ち、兼六園を自分の家の庭だと勘違いして育つ。県外で就職したのち、祖父が亡くなったタイミングで兼六園の茶店「兼六亭」の後継ぎとして金沢に戻る。株式会社兼六 代表取締役、協同組合兼六園観光協会 理事長。

料金price(yen) 3,000円 (税込) 入園料込み
実施日Date 令和3年11月14日(日)
開催時間Time 14:00~16:00
実施場所Where 兼六園

詳細内容Details 金沢といえば兼六園といわれるように兼六園は金沢観光の目玉と言っても過言ではありません。しかしその魅力は金沢市民であっても理解している人はわずかです。ただ広い庭、きれいなお庭だけではない兼六園の奥深い魅力を兼六園を愛してやまないガイド二人が貴重な資料を片手に通常の観光とは違う視点で解説します。

・古地図を使って今と昔の兼六園を比較しながら学ぶ
・蓮池御殿、学校、竹澤御殿時代の跡地を訪ねる
・前田斉広、前田斉泰親子と兼六園への思いを知る
※今回のツアーのために作られたオリジナル資料を利用します。
※途中、内橋亭でのお茶休憩(茶菓子付き)があります。
集合場所Meeting point 兼六園観光協会案内所 (兼六園桂坂口)
定員Capacity 10名
事業者名Vendor name 協同組合兼六園観光協会
住所Adress 石川県金沢市兼六町1-25