金沢近郊ツアー イベント

民話いもほり藤五郎から考える金沢の自然と歴史・文化 金沢の”金”を巡る体験ツアー:11月3日開催

~民話「いもほり藤五郎」から考える金沢の自然と歴史・文化~
今回は、体験ツアーのモニター参加者を募集します。兼六園の金沢神社横にある「金城霊澤(きんじょうれいたく)」は、金沢の地名発祥の地とされています。山芋掘りを生業(なりわい)とする「いもほり藤五郎(とうごろう)」がここで芋を洗い、砂金が採れたことから・・・

主催事業者名Organizer TABITAIKENネット この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 2021年11月3日(祝・水)
所要時間How long 13:00~17:00 約4時間
集合場所Meet at 金城霊澤(兼六園・金沢神社そば)

料金:5,000 円 (税込) (税込・大人1名・体験料、お茶お菓子含む)

自然にワクワク・ドキドキ
おもしろさ・ふしぎさに気づけば、自然がもっと楽しくなる⁉
わたしたちが、“TABITAIKEN”と名付けて大切にしたいこと。
それは、自然とふれあうことにワクワクし、その楽しさや人とのつながりに気づき、大切に思うことです。

そのような体験の対象は、他にはない特徴的で魅力的な自然に限らず、たとえば、どこにでもあるような水の流れや道端の草花であったり、何気ないふだんのくらし中に潜んでいるものかもしれません。
また、わたしたちは、石川・金沢を訪れる旅の人はもちろん、この地に根を下ろし、日々の暮らしを営んでいる方々にもTABITAIKENのプログラムに参加してもらいたいと思っています。

案内人:栂典雅(とが のりまさ・のんべぇ)ほか

料金price(yen) 5,000円 (税込) (税込・大人1名・体験料、お茶お菓子含む)
実施日Date 2021年11月3日(祝・水)
所要時間Approximate time required 13:00~17:00 約4時間
実施場所Where 金城霊澤

金沢市安江金箔工芸館
〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目3−10
集合場所Meeting point 金城霊澤(兼六園・金沢神社そば)
集合時間Meeting time 13:00
実施場所Place(venue) 金城霊澤

金沢市安江金箔工芸館
〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目3−10
解散場所Dismissing point 金沢市安江金箔工芸館
解散時間Dismissing time 17:00
詳細内容Details ~民話「いもほり藤五郎」から考える金沢の自然と歴史・文化~
今回は、体験ツアーのモニターツアーの参加者を募集します。

兼六園の金沢神社横にある「金城霊澤(きんじょうれいたく)」は、金沢の地名発祥の地とされています。山芋掘りを生業(なりわい)とする「いもほり藤五郎(とうごろう)」がここで芋を洗い、砂金が採れたことから、「金洗い沢」と称され、金沢の名が生まれたという民話があり、市民の間にも広く知れ渡っています。

なぜ、そのような民話が生まれ、伝えられたのかということを考えると、金沢の自然や歴史・文化と地名の由来ともされる”金“との間に少なからぬ関係があるのではと思えてきます。

今回は、原点である金城霊澤を訪れ、犀川で金沢の地形・地質や金山、砂金採りなどについて学んだ後、日本の金箔生産ほぼ100%を占める金沢の金箔について理解を深めるなど、知的好奇心を刺激しながら、金沢の”金”を学び楽しむ体験ツアーです。
※モニターツアーの参加者には、終了後にアンケート記入のご協力をお願いします。
案内人:栂典雅(とが のりまさ)<のんべぇ>
講師・指導:三谷幹雄さん(石川県地学教育連絡会事務局)、川原英さん

□時期  11月3日(祝・水)
□時間  13:00~17:00(約4時間)
□集合  13:00 金城霊澤前(兼六園金沢神社横)
□コース(予定)
13:00金城霊澤前(兼六園金沢神社横)に集合、オリエンテーション、金城霊澤と民話「いもほり藤五郎」➡タクシー移動 犀川河川敷にて 地形・地質のレクチャー・砂金採取体験、ティータイム➡タクシー移動 卯辰山見晴らし台➡タクシー移動 16:30 安江金箔工芸館 17:00 終了・解散
※天候その他により、予定コースが変更となる場合があります。
□対象  大人(中学生以上)、ただし保護者同伴の場合、小学生も可
□モニター限定参加費 5,000円(税・保険料・茶菓サービス含む)
□定員   4~6名程度※最少催行人数4名。
□注意事項
・雨天決行。ただし、警報発令などの荒天時は中止となります。その場合は電話連絡いたします。
・服装や履物等の詳細については、メールにて事前案内を送ります。
・参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようご準備をお願いします。
・開催5日前以降のキャンセルはキャンセル料をいただきます。キャンセル料については以下を参照ください。
・集合場所までのアクセスについてご不明な方はご連絡ください。
対象年齢Qualifying age 大人(中学生以上)
定員Capacity 6名※最少催行人数4名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切りとさせていただきます。
キャンセルの場合Cancellation キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。開催の5日前以降にキャンセルする場合はキャンセル料を申し受けます。ご了承願います。・開催日の5日前から3日前のキャンセルは参加費の30% ・開催日の3日前から前日のキャンセルは参加費の50% ・開催日の当日キャンセル及び無連絡不参加は、参加費の100%
関連サイトRelated website TABITAIKEN
事業者名Vendor name TABITAIKENネット
住所Adress 金沢市鈴見台5-11-24