願掛け寺香林寺は1651年に建立されました。歴代の住職は病気や悩み苦しむ人々を不動明王のお力をお借りして救ってこられました。現在ではパワースポットとして多くの方々が幸福の道へ願掛けに来られます。願掛け十二支の庭は、春に真っ赤な峨山キリシマツツジ、秋には白い彼岸花が咲き誇ります。

主催事業者名Organizer 宗教法人 香林寺 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日 ただし年始及び法要日を除く
所要時間How long 30~60分程度
実施場所Where 願掛け寺 香林寺(こうりんじ)

料金:500 円 (税込) 拝観料です。中学生以下及び20名以上の団体様は400円

本堂

本堂内にはご本尊の釈迦牟尼仏や病気平癒や開運にご利益のある開運霊薬不動尊、安産・子授け・子供に関する願いごとを叶えて下さる幸福地蔵菩薩が安置されています。
また「加賀友禅作家」で「人間国宝」でもある木村雨山が描いた80点を超える花鳥風月の色紙や短冊が展示されており訪れた人々の心を癒します。

幸福の道

幸福の道には、十二支像と羅漢像が立っておられます。十二支像と羅漢像に癒されながら、まずはこの道を2周歩きます。
十二支像は子・丑・寅・・・の順番ではなく、方位に基づき安置されております。3周目の願掛けに向けて、2周する間に自分の干支を見つけておきましょう。 3周目は自分の干支像の前で、静かに手を合わせて願掛けをします。

出世達磨

香林寺の庭には出世達磨(達磨禅師)がいらっしゃいます。この出世達磨の口に願い玉(五ケ一口)を投げて、口の中に入ると出世と金運の運気が上がると云われています。チャンスは五回迄です。挑戦されてみては如何でしょうか。

特に予約はいりませんので、お気軽にお立ち寄り下さい

橘 正樹
橘 正樹 案内係

料金price(yen) 500円 (税込) 拝観料です。中学生以下及び20名以上の団体様は400円
実施日Date 毎日 ただし年始及び法要日を除く
所要時間Approximate time required 30~60分程度
実施場所Where 願掛け寺 香林寺(こうりんじ)
〒921-8031 石川県金沢市野町一丁目3番15号
詳細内容Details
体験受付可能時間Operation hour 拝観が可能な時間 9:00~16:30
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅より北鉄バス「広小路」下車 徒歩3分
定員Capacity 基本的に予約は不要です。
ただし10名以上の場合は事前にご予約頂けますとよりスムーズに
ご案内させて頂いております。
事業者名Vendor name 宗教法人 香林寺
住所Adress 石川県金沢市野町一丁目3番15号
電話番号Phone 076-241-3905
FAX番号Fax 076-220-6162