体験

からだにやさしく美味しい漢方茶を試してみませんか? 加賀藩御用達 中屋彦十郎薬舗のオリジナル漢方茶体験

体調や体質をチェックシートで診断し、6種類のオリジナル漢方茶の中からお身体に合ったものを試飲し、5回分をご自宅用にお持ち帰りいただけます。当店のオリジナル漢方茶は、漢方に慣れていない方でもおいしく飲めるやさしい香りと味です。ご希望の方には漢方薬のアドバイスもいたします。※要予約

主催事業者名Organizer 中屋彦十郎薬舗株式会社 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 日曜・祝日休み
所要時間How long 15分~30分
実施場所Where 漢方 中屋彦十郎薬舗

料金:2,200 円 (税込) 漢方茶1杯、お持ち帰り用5袋

チェックシートで自分のタイプを知ろう!

東洋医学では、生命活動に必要な気・血・水の3つについて不足している場合、または滞っている場合を病態ととらえる『気血水論』があります。このプランでは、まず簡単なチェックシートを用い、自覚症状として気になる項目(例:貧血気味、やる気が出ない等)にチェックしていただきます。結果をもとに、気が不足する「気虚」、気が滞る「気鬱」、血が不足する「血虚」、血が滞る「血瘀(けつお)」、水が不足する「陰虚」、水が滞る「水滞」の6つのタイプに分類します。

自分に合ったオリジナルの漢方茶の試飲&お土産付き!

チェックシートで分かったタイプの症状を改善する漢方茶をその場で試飲いただきます。また、その漢方茶を5回分お土産にお持ち帰りいただけます。1日3回程度の頻度で飲んでいただくとベストです。漢方茶は通販でもお買い求めいただけます。店内ではその他の漢方茶や漢方薬を購入することも可能です。

漢方茶の淹れ方

漢方茶には短い時間で溶出するもの、長い時間でないと溶出しないもの、長く煮だすと成分が分解するものがあります。
ご提供するオリジナル漢方茶はどなたでも急須などで簡単に淹れられるよう加減して作ってあります。

中屋彦十郎薬舗は、天正7年(1579年)創業の老舗薬局です。漢方薬、生薬を販売し、金沢をはじめ全国各地にお客様がいらっしゃいます。健康にお困りの方、漢方にご興味のある方はお気軽にお問合せください。
お店はこぢんまりしており、一度に入れる人数は最大4名までです。先客がある場合にはお待ちいただく必要がありますので、ご予約をお勧めいたします。

中屋征士郎
中屋征士郎 店長

料金price(yen) 2,200円 (税込) 漢方茶1杯、お持ち帰り用5袋
実施日Date 日曜・祝日休み
所要時間Approximate time required 15分~30分
実施場所Where 漢方 中屋彦十郎薬舗
〒920-0981 石川県金沢市片町1丁目1-29混元丹ビル1階
詳細内容Details 簡単なチェックシートを使って、自分のタイプを知ることができます。
自分に合った漢方茶を楽しんでください。
漢方茶はお土産として購入することも可能です。

チェックシートには自覚症状として気になる項目を集めてあります。(例:貧血気味、やる気が出ない等)
今回は代表的な6つのタイプに分類されます。
東洋医学では生命活動に必要な気・血・水の3つについて不足している場合、または滞っている場合を病態ととらえる気血水論があります。今回はこの3つについて気が不足する気虚、気が滞る気鬱、血が不足する血虚、血が滞る血瘀(けつお)、水が不足する陰虚、水が滞る水滞の6つのタイプに分類しております。各々のタイプを改善する漢方茶をご用意しております。
A気虚タイプ→黒文字茶(黒文字・蜜炙甘草・大棗)
B気鬱タイプ→蘇葉茶(蘇葉・小茴香・枳殻)
C血虚タイプ→決明子茶(焙煎決明子・竜眼肉・女貞子)
D血瘀タイプ→紅花茶(紅花・茉莉花・三稜)
E陰虚タイプ→松葉茶(松葉・枸杞子・山茱萸)
F水滞タイプ→甜茶(甜茶・金銭草・桂皮)
お持ち帰り用は自宅で飲めるように1回分ずつパック入りになっています。
体験中に必要に応じて漢方薬を作成・販売します。
体験受付可能時間Operation hour 10時~16時
アクセス方法Visiting the Place JR金沢駅よりバスで「香林坊」(約10分)下車。
香林坊アトリオの通りをはさんで向かい側。ミスタードーナツさん並び。
定員Capacity 4名
関連サイトRelated website 漢方生薬の中屋彦十郎薬局|石川県金沢市
備考note 前もってお電話などでご予約(076-231-1301)いただけると確実です。
事業者名Vendor name 中屋彦十郎薬舗株式会社
住所Adress 金沢市片町1-1-29 混元丹ビル1F
電話番号Phone 076-231-1301
電話受付可能時間Open hours 月曜~土曜 10時-19時 日祝10時-17時