体験

海外から金沢を訪れる方向け 金沢町家で日本食料理体験(英語)

海外から金沢を訪れる方々を対象として和食を英語で紹介する料理教室です。
石川の発酵食文化を支える「糀」の歴史的背景をお伝えし、糀を活用した手軽で美味しい健康食を提案しています。
築115年の金沢町家を改装した教室で、金沢の魅力ひいては食を通して日本文化の素晴らしさを体験していただきたく思います。

実施日 毎日
所要時間 3~3.5時間
実施場所 クッキングスタジオ金澤さろん

料金:6,480 円 (税込)~ 料金はコースや食材により異なります。

プランのポイントplan point

築115年の金沢町家で日本食文化を知り、味わう

古い町家の雰囲気を生かして改装した、こじんまりとアットホームな料理教室です。
お客様のお好みやアレルギーなどをうかがい、それぞれに合ったメニューやコースをご提案しています。またご家族やカップルの特別な時間になるよう、プライベートクラスにすることもできます。

糀で美味しく美しく!

金澤さろんは、日本食の影の立役者、糀をご紹介することを目的としています。
クラスは簡単な糀の紹介から始まります。山海の豊富な食材、白山系の清水に恵まれる石川・金沢で育まれた発酵食文化のもとである糀の歴史は、先人の知恵に対する驚きや学びがいっぱい。また、全てのレシピで塩や砂糖の代わりに糀を使用し、その働きを実感していただけます。糀効果で肉や乳製品なしでも満足感の得られるvegetarianやveganコースも大変好評です。
使用する食材は国産、無添加にこだわっています。

金沢旅行の記念に…加賀伝統料理をアレンジした特別レシピ

この地域でしか味わえない治部煮と鯛の唐蒸しを自国に帰っても作れるようにアレンジしたオリジナルレシピを創作。海外のお客様に人気のだし巻きや巻き寿司に加えて、金沢ならではの二品をご紹介します。

お店からのコメントshop comment

料理体験だけでなく、同時に歴史ある町家の雰囲気もお楽しみいただけます。
海外からのお客様が金沢で思い出に残るひとときを過ごしてくださることが、私共の心からの願いです。ご希望の方には金沢や能登観光のご相談に乗ったり、情報を差し上げるおまけのサービスも。海外経験の豊富な講師らが対応致します。

青木 萌
青木 萌 料理教室講師

プラン詳細plan details

料金 6,480円 (税込)~ 料金はコースや食材により異なります。
実施日 毎日
所要時間 3~3.5時間
実施場所 クッキングスタジオ金澤さろん
〒920-0855 石川県金沢市武蔵町6-6
詳細内容 メニューや食材は季節や天候によって変更になることがあります。
時間やコース内容はご相談に応じて変更可能です。
対象年齢 子ども可
※保護者と一緒にご参加下さい
体験受付可能時間 11:00~
17:00~