体験

お寺で楽しむ 外国人の方に人気の体験! 書道アート・ワークショップ SHINSEN ART

明治時代を代表する書家・北方心泉(しんせん)を継承し、書の楽しさや奥深さをお伝えしております。お好みの心泉の字を元に作品を作って頂きます。アート性の高い象形文字に是非挑戦してください。写経も可能です。仏教体験もご案内しています。心泉ゆかりの法句寺に隣接する会館で、心豊かな時間をお過ごし下さい。学生旅行にもおすすめです。

主催事業者名Organizer 心泉の丘・法句寺 この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 毎日
9:00~18:00 不定期(寺院の行事の関係で実施できないことがありますので、ご予約の際ご確認下さい)
所要時間How long 書のワークショップ 約1時間~1時間半
仏教体験 約30分
実施場所Where 心泉会館・法句寺

料金:2,000 円 (税込)~ 仏教体験は1000円(オプション)です。

アート体験を通じ書の楽しみを味わう

書道を習得するには長い月日がかかりますが、筆で書く楽しみをワークショップ形式でお伝えしています。また、寺院での仏教体験もお楽しみいただけます。

お焼香の仕方、数珠の持ち方などを学ぶ

日本人でもお焼香の仕方や数珠の正しい持ち方をご存知ないことがあります。ご希望の方には、仏教体験としてご紹介しております。読経もご体験いただけます。

法句寺は、金沢偉人館にも作品展示のある書家・北方心泉が建立した寺です。外国人の方も多く来寺されています。書や仏教の体験をぜひお楽しみ下さい。

北方 久美子

料金price(yen) 2,000円 (税込)~ 仏教体験は1000円(オプション)です。
実施日Date 毎日
所要時間Approximate time required 書のワークショップ 約1時間~1時間半
仏教体験 約30分
実施場所Where 心泉会館・法句寺
〒920-0932 石川県金沢市小将町7-10
詳細内容Details 心泉書道アートをお作りいただけます。手順は下記の通りです。
①来店・受付
※道具をお渡しします。前払いとなります。
②ひと文字選択
③書のアートワークショップ体験
④作品と一緒にお持ち帰り
※ご希望に応じて記念撮影いたします。

オプションメニューもございます。
・仏教体験(数珠の持ち方、読経体験、お焼香体験、仏教ミニ講座):1,000円/名
※筆を扱える年齢が対象となります。13歳以下は保護者の方に同伴いただく必要がございます。
体験受付可能時間Operation hour 13:00~22:00(要予約)
定員Capacity 10名まで
予約締切Reservation due date 予約制
2日前の20:00までにご連絡下さい。
キャンセルの場合Cancellation キャンセル・変更の場合は、お電話にて必ずご連絡下さい。
お客様のご都合によりキャンセルされる場合、下記のキャンセル料を申し受けます。

前日:体験料金の50%
当日:体験料金の100%
事業者名Vendor name 心泉の丘・法句寺
住所Adress 石川県金沢市小将町7-10