加賀友禅職人が駆使する「隠し色」を使って「彩色」の技に挑戦しましょう。
彩色職人のように染料に「隠し色」を少しずつ加えて色を調合し、布にドット模様を描いて色で袋の中身が見分けられるきんちゃくの出来上がり。
旅先でも活躍しそうですね。

主催事業者名Organizer 茜やアーカイブギャラリー この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 土・日・祝日に承ります。
体験は開店時間中いつでも行うことができます。
所要時間How long 30分
実施場所Where 茜やアーカイブギャラリー

料金:800 円 (税込) お一人様から体験できます。

加賀友禅の制作工程の極意を知るミニガイドツアー付き

茜やアーカイブギャラリーには加賀友禅の制作工程と職人の極意が解説展示されています。ご希望の方にはスタッフによるミニガイドツアーでギャラリー内を巡ります。
加賀友禅はここ北陸・金沢の自然をうまく取り入れ、時には利用し、いわば自然と二人三脚で手掛けられています。そんな自然との共働作業を「見て」、職人の細やかな技や絵柄や模様の意味を「聞いて」、そしてその技法や作り手の心を「体験して」、感動を持ち帰ることができる小さなミュージアムで加賀友禅の極意に触れる旅をどうぞお楽しみください。

加賀友禅の色の秘密「隠し色」を体得できちゃいます。

模様を染める工程。雅な京友禅とは何かが違う。その答えは加賀友禅ではあえて花鳥風月を隠し味ならぬ“隠し色”を加え、落ち着きのある色あいで仕上げているから。
そんな職人の見えない努力を体感できてしまいます。

明治期から続く加賀友禅の工房「茜や」。“最新のものは常に伝統の中にある”を理念に伝統は重んじつつ常に新しい技術やデザイン、現代に合わせたスタイルの提案に挑戦する「茜や」は創業120年。現在も工房として使われている明治時代の町家で、職人の極意に触れ、描く模様の意味と心意気を深く知って、体験していただけたら幸いです。

奥田和子
奥田和子 茜やアーカイブギャラリー マネージャー

料金price(yen) 800円 (税込) お一人様から体験できます。
実施日Date 土・日・祝日に承ります。
体験は開店時間中いつでも行うことができます。
所要時間Approximate time required 30分
実施場所Where 茜やアーカイブギャラリー
〒920-0998 石川県金沢市里見町53−1
詳細内容Details お好みの色に「隠し色」を少しずつ加えて色を調合します。
加賀友禅職人が「つけぬの」を使って色を調合するように、ドット模様を描いていきます。
袋の中に入れるものにあわせて、染め分けるのもおすすめです。
(小学校低学年以下のお子様は大人の方の補助が必要な場合があります)
体験受付可能時間Operation hour 10:00-17:00
アクセス方法Visiting the Place 金沢21世紀美術館から徒歩5分
定員Capacity 10名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切り。空きがある場合は当日現地で受付も可能です。
関連ファイルRelated files 茜やアーカイブギャラリー3折パンフレット.pdf
関連サイトRelated website 茜やアーカイブギャラリー 公式サイト
事業者名Vendor name 茜やアーカイブギャラリー
住所Adress 金沢市里見町53-1