加賀友禅を描くとき下書きで使う「青花」を使ったびっくりメッセージカード作り。
仕掛けは水で流すと消える青花で書いた文字と水では消えないインクで書いた文字を混在して、メッセージを書きます。そうするとまるで密書のように水で流すと違うメッセージが!!
百聞は一見にしかず!一度お試しく

主催事業者名Organizer 茜やアーカイブギャラリー この事業者のプラン一覧を見る
実施日When 土日祝日に承ります。
体験は開店時間中いつでも行うことができます。
所要時間How long 15-30分
実施場所Where 茜やアーカイブギャラリー

料金:500 円 (税込) お一人様から体験できます。

加賀友禅の制作工程の極意を知るミニガイドツアー付き

茜やアーカイブギャラリーには加賀友禅の制作工程と職人の極意が解説展示されています。ご希望の方にはスタッフによるミニガイドツアーでギャラリー内を巡ります。
加賀友禅はここ北陸・金沢の自然をうまく取り入れ、時には利用し、いわば自然と二人三脚で手掛けられています。そんな自然との共働作業を「見て」、職人の細やかな技や絵柄や模様の意味を「聞いて」、そしてその技法や作り手の心を「体験して」、感動を持ち帰ることができる小さなミュージアムで加賀友禅の極意に触れる旅をどうぞお楽しみください。

明治期から続く加賀友禅の工房「茜や」。“最新のものは常に伝統の中にある”を理念に伝統は重んじつつ常に新しい技術やデザイン、現代に合わせたスタイルの提案に挑戦する「茜や」は創業120年。現在も工房として使われている明治時代の町家で、職人の極意に触れ、描く模様の意味と心意気を深く知って、体験していただけたら幸いです。

奥田和子
奥田和子 茜やアーカイブギャラリー マネージャー

料金price(yen) 500円 (税込) お一人様から体験できます。
実施日Date 土日祝日に承ります。
体験は開店時間中いつでも行うことができます。
所要時間Approximate time required 15-30分
実施場所Where 茜やアーカイブギャラリー
〒920-0998 石川県金沢市里見町53−1
詳細内容Details ツユクサの花びらだけでつくった希少な染料「青花」の不思議を応用してびっくりメッセージカードを作りましょう。
あなたの送りたいメッセージを書いてから、消える不思議な染料「青花」を使って文字や絵柄を描けば出来上がり。
友禅の工程と同じようにカードを水に浸せばメッセージが浮かび上がります。あなたのあたたかいメッセージを効果的に伝えてみませんか。
(小学校低学年以下のお子様は大人の方の補助が必要な場合があります)
体験受付可能時間Operation hour 10:00-17:00
アクセス方法Visiting the Place 金沢21世紀美術館から徒歩5分
定員Capacity 10名
予約締切Reservation due date 定員に達し次第締め切り。空きがある場合は当日現地で受付も可能です。
関連ファイルRelated files 茜やアーカイブギャラリー3折パンフレット.pdf
関連サイトRelated website 茜やアーカイブギャラリー 公式サイト
事業者名Vendor name 茜やアーカイブギャラリー
住所Adress 金沢市里見町53-1